SOCAR планирует возобновить производство бензина АИ-95

SOCAR планирует возобновить производство бензина АИ-95

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) разработала специальный план по повышению качества производимого бензина, - заявил сегодня на встрече с членами Caspian European Club (CEIBC) вице-президент SOCAR по переработке Давид Мамедов.

В настоящее время годовая потребность страны в бензине составляет приблизительно 1,4 млн тонн и покрывается за счет бензина марки АИ-92, на который приходится 95% общего потребления бензина.

"Известно, что с апреля 2014 года приостановлено производство бензина марки АИ-95 с целью предотвращения возможного дефицита бензина. В связи с тем, что такой бензин покупают, в основном, крупные компании и состоятельные люди, социальной напряженности в результате такого решения не наблюдается", - сказал Мамедов, цитирует abc.az.

Согласно разработанному компанией плану с 2018 года после реконструкции на заводе будет производиться соответствующий стандарту евро-5 бензин марки АИ-95.

"Что касается экспорта бензина, то нам это не выгодно. Во-первых, качество производимого бензина не очень высокое и соответствует только стандарту евро-2, а во-вторых, легче обеспечивать потребности страны. У нас достаточно высокая внутренняя цена, что позволяет не перерабатывать дополнительную нефть, которую можно продавать", - сказал Мамедов.

6125 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!