Швыдкой: за возврат скифского золота в Крым будем биться до конца

Швыдкой: за возврат скифского золота в Крым будем биться до конца

За возврат выставлявшегося в Нидерландах скифского золота из музеев Крыма необходимо бороться до последнего, заявил специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. То, что дело будет рассматриваться в Амстердамском суде, а не в Киеве, дает надежду на вынесение независимого решения, добавил он.

Неопределенная ситуация с экспонатами возникла после присоединения Крыма к РФ. О своих правах на коллекцию заявили и Россия, и Украина, поэтому университет Амстердама приостановил передачу ценностей до разрешения спора юридическим путем или мирного соглашения сторон.

13 августа стало известно, что окружной суд Амстердама продлил до 23 сентября срок, к которому крымские музеи должны дать ответ по делу о скифском золоте.
Разбирательство инициировали крымские музеи, в ноябре прошлого года подавшие иск в отношении университета Амстердама с требованием вернуть коллекцию, в составе которой около 2 тыс предметов. Экспонаты демонстрировались на выставке "Крым: золото и секреты Черного моря", которая с февраля по август минувшего года проводилась в музее Алларда Пирсона, принадлежащем голландскому учебному заведению.

В апреле нынешнего года окружной суд Амстердама признал Украину одной из сторон судебного процесса, так как она заявила "свои права на спорные объекты", напоминает ТАСС.

8740 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!