Вестник Кавказа

Швыдкой: Нидерланды, верните скифское золото Крыму!

Образцы скифского золота из коллекций крымских музеев, экспонирующиеся сейчас в Нидерландах на выставке "Крым: золото и секреты Черного моря", должны вернуться на полуостров, считает спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

"Эти вещи должны вернуться в Крым, но я предвижу большие сложности юридического характера. У амстердамского музея есть гарантии возвращения не только перед музеями Крыма, которые теперь принадлежат России, но и перед музейным фондом Украины. И поэтому возникает юридическая коллизия. Это достаточно серьезно", - цитирует его ИТАР-ТАСС.

По словам официального представителя Амстердамского университета, частью которого является музей Алларда Пирсона, Йаши Ланге, пока не решено, что делать этими экспонатами. "Выставка, которая проходит с начала февраля, включает объекты из пяти украинских музеев, четыре из которых расположены в Крыму. Соглашения по этим экспонатам были заключены до политического переворота на Украине и перехода Крыма в состав России. И музей Алларда Пирсона считает крайне важным соблюдать осторожность в этой ситуации", - сказала она.

"Учитывая всю сложность проблемы, вопрос о том, как и кому будут возвращены экспонаты, в настоящее время изучается юридическими советниками Амстердамского университета", - сообщила Ланге, добавив, что адвокатами уже запрошена рекомендация министерства иностранных дел Нидерландов.

8850 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ