Вестник Кавказа

Шувалов: Россию на Кипре беспокоят деньги госкомпаний, а не частных вкладчиков

Шувалов: Россию на Кипре беспокоят деньги госкомпаний, а не частных вкладчиков
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Россия не будет принимать мер в случае конфискации вкладов российских граждан в кипрских банках, но отреагирует, если пострадают активы госкомпаний. Об этом заявил первый зампред правительства России Игорь Шувалов.

"Что касается денег, которые там находятся, денег россиян, это разные деньги: есть те, по которым не были уплачены налоги, есть деньги, по которым были уплачены налоги... Если кто-то попадётся и потеряет деньги в этих двух крупнейших банках, очень жаль, но предпринимать российское правительство в этой ситуации ничего не будет... если будут серьёзные потери у кого-то, у компаний с госучастием, если будет какая-то конкретная ситуация, мы готовы будем её рассмотреть публично, прозрачно, здесь, в России, но для этого совсем необязательно помогать республике Кипр", - заявил политик в программе "Воскресный вечер" на телеканале "Россия 1".

Первый вице-премьер вспомнил ситуацию кризиса 2008 года, когда российский кабмин принял меры по недопущению гражданами потерь вкладов в банках и подчеркнул, что Никосия не проявляет такой заботы о своих гражданах. "Это совершенно другое отношение к вкладчикам... Почему-то есть какое-то оправдание, чтоб эти деньги экспроприировать, конфисковать", - заявил Игорь Шувалов, добавив, что "эта ситуация новая, нас заверяют, что она не будет дальше простираться на другие страны еврозоны, но знаете, один раз попробовать, понравится, потом уже не остановиться...", - добавил он.

При этом Шувалов подчеркнул, что при текущих макроэкономических показателях и основах Россия является, возможно, "одной из самых надёжных экономик, обладающих надёжной банковской системой, для того, чтобы деньги хранить".

Напомним, как сообщал "Вестник Кавказа", в результате длительных переговоров с Брюсселем, Кипр получил финансовую помощь в обмен на реформу банковской системы, в результате которой вкладчики, имеющие больше 100 тыс евро могут потерять до 60% сбережений.
10615 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ