"Шахдениз-2" - первый шаг к газовой эпохе

"Шахдениз-2" - первый шаг к газовой эпохе

Подписание итогового инвестиционного решения по второй стадии разработки газового месторождения "Шахдениз", состоявшееся на этой неделе, стало первым шагом от нефтяной эпохи к газовой эпохе, причем последняя будет длиться десятилетиями - с таким заявлением выступил известный азербайджанский экономист Вугар Байрамов. Долгосрочность - вот отличительная черта новейших газовых проектов Азербайджана и его партнеров по "Шахдениз" и "Южному газовому коридор", заявил эксперт.

"В первую очередь заключенное соглашение по "Шахдениз-2" важно с точки зрения обеспечения госдоходов в долгосрочной перспективе. По нынешним оценкам, прибыль Азербайджана от первой и второй фазы эксплуатации "Шахдениза" составит в сумме около $200 млрд. С другой стороны, поставки азербайджанского газа на рынки Турции и Европы с 2018 года обеспечат стабильной доход от продажи энергетических ресурсов. Также соглашение говорит о смене нефтяной эпохи газовой. Голубым топливом из Азербайджана смогут воспользоваться и те страны, которые сегодня почти полностью зависимы от российских поставок, например, Венгрия и Болгария", - рассказал Байрамов.

Эксперт подчеркнул, что Азербайджан первым среди стран "Восточного партнерства" внесет собственную лепту в обеспечение энергобезопасности Европы и борьбу с безработицей в ЕС. "Речь идет в первую очередь о проекте ТАР, в рамках которого, к примеру, в Греции откроется около 2 тыс рабочих мест, при этом в саму страну будет инвестировано 1,5 млрд евро. В экономику другой страны, Албании, будет вложено порядка 1 млрд евро. Между тем только современные возможности "Шахдениза" позволяют обеспечить потребности Европы в газе как минимум на 10 лет", - сообщил экономист.

Сегодняшний маршрут "Южного газового коридора", по словам Вугара Байрамова, является наиболее рентабельным из всех вариантов, так как, для сравнения, TAP короче, чем Nabucco West, на 450 км. "TAP для Азербайджана имеет также и политическую значимость: достаточно сказать, что в выигрыше по данному соглашению окажутся его соседи, Грузия и Турция, в экономику которых в рамках проекта будет вложено более $25 млрд", - отметил эксперт.

О политическом значении итогового инвестиционного решения по "Шахдениз-2" рассказал "Вестнику Кавказа" и доцент факультета международных отношений Университета экономики и технологий ТОББ (Анкара) Тогрул Исмаил. "Не стоит это событие рассматривать только в энергетическом смысле: все проекты, которые были запущены в последние годы в регионе, имеют и политическую подоплеку. Почему? Во-первых, проект предусматривает очень серьезные инвестиции и возможность создания новых проектов: около $45 млрд вложений в строительство новых газопроводов, в особенности в южные регионы Европы, а также в Австрию. А в связи с этим будет очень много вложений в новую инфраструктуру в этих регионах. В результате мы получаем четвертое направление диверсификации энергетических потоков Европы", - пояснил свою мысль эксперт.

7425 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!