Вестник Кавказа

Рубль стабилизировался - ЦБ РФ

Рубль стабилизировался - ЦБ РФ
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Волатильность курса рубля значительно снизилась в условиях понижения волатильности котировок нефтяных фьючерсов и вернулась к уровню лета 2014 года, до введения плавающего курса, об этом информируют материалы Банка России.

Регулятор также отмечает, что в текущем месяце участники рынка опционов ожидают небольшого повышения волатильности курса доллара к рублю.

Согласно материалам Банка России, в прошлом месяце доллар укреплялся относительно большинства мировых валют, в том числе валют стран с формирующимися рынками. Условия для этого создало заметное усиление ожиданий повышения ФРС США ключевой ставки после выхода благоприятной статистики по рынку труда США и заявлений представителей американского регулятора о возможном ужесточении денежно-кредитной политики до конца 2016 года, отмечает ТАСС.

Как следствие, - на российском валютном рынке заметно повысился спрос на иностранную валюту со стороны нерезидентов.

Сегодня курс доллара к рублю на Московской бирже на открытии торгов вырос по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов на 10 копеек и составил 65,82 рубля.

Профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразил мнение, что к столь низкой волатильности курса рубля привела политика Центробанка. По его словам, изменить нынешнюю стабильную ситуацию способна, в первую очередь, политика Федеральной резервной системы США, которая в декабре нынешнего или в январе следующего года может принять решение об изменении ставки рефинансирования. Помимо этого, на волатильности курса рубля может сказаться ближайшее заседание ОПЕК, запланированное на 30 ноября, а также политика нового президента США Дональда Трампа, инаугурация которого состоится 20 января 2017 года.

"ОПЕК уже выразил свою позицию. Поскольку цена на ресурсы, по крайней мере, в ближайшее время будет такой же, то здесь особых неожиданностей ждать не стоит. Трамп приступит к своим обязанностям в январе. А заседание ФРС состоится в декабре. Если не в декабре, то в январе ФРС изменит ставку. Сейчас она составляет 0,25-05%. Трамп заявил, что минимум она будет поднята на 1%, а может быть и на 1,05%. А поскольку все-таки обеспечение рубля – это в том числе доллар, то курс, естественно, поднимется", - заключил Юрий Юденков.

В свою очередь советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер", экономист Сергей Хестанов отметил, что, по его мнению, главная причина столь низкой волатильности рубля заключена в стабилизации цен на нефть. "Ни для кого не секрет, что российский бюджет официально на 43% наполняется поступлениями от экспорта. Поэтому сильные изменения цен на нефть провоцируют заметные колебания курса рубля. Сейчас нефтяной рынок достаточно близок к равновесию, как следствие мы видим достаточно спокойную обстановку на российском валютном рынке", - сообщил эксперт.

Тем не менее, экономист воздержался от долгосрочных прогнозов относительно продолжительности текущей стабильности рублевого курса. "К сожалению, точно сказать, как долго продлиться спокойствие на рынках, невозможно в принципе. Уже в обозримом будущем ожидаются переговоры стран-участниц ОПЕК, которые, возможно, попробуют изменить нынешнее положение дел на нефтяном рынке. Но мне кажется, что до весны 2017 года существует большая вероятность, что мы увидим относительно слабые колебания рубля", - отметил советник.

Касаясь вопроса о внешних факторах влияния на волатильность рубля, Сергей Хестанов выразил сомнение в том, что на предстоящей встрече страны-члены ОПЕК достигнут каких-то реальных договоренностей. "Как показывает опыт 1985 года, разговоров бывает много, но как только дело доходит до реального сокращения добычи, тут каждая страна-нефтеэкспортер, как правило, начинает действовать каждый за себя. Это делает любые договоренности стран-членов ОПЕК очень сомнительными с точки зрения практической реализации", - отметил он.

Более значительное влияние на положение рубля, может оказать, по мнению эксперта, решение ФРС США о поднятии ставок. "Если ФРС США решится поднять ставки, это окажет заметное влияние, причем не только краткосрочное в виде волатильности, но и долгосрочное в виде стратегического снижения стоимости очень многих активов. Для России наиболее чувствительными являются цены на нефть", - подчеркнул экономист.

Однако здесь существует ряд трудностей. "ФРС будет очень нелегко решиться на поднятие ставок, поскольку американская экономика за долгие годы привыкла к жизни в условиях низких ставок, естественно, резкое их увеличение грозит достаточно сложными и трудно предсказуемыми последствиями. Поэтому, с одной стороны, вероятность повышения ставки, по крайней мере, в декабре невелика, но с другой стороны, важно понимать, что рост ставок в Америке будет способствовать снижению стоимости всех активов, соответственно, после снижения цен на нефть весьма вероятно мы увидим и ослабление российского рубля", - заключил советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер". 

11580 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ