Рубль не смог удержать роста

Рубль не смог удержать роста

Рубль опять начал сдавать позиции. ЦБ установил на завтра официальный курс доллара на уровне 51,5 рубля (+99 коп.), а евро - 55,55 рубля (+1,03 руб.) При этом в ходе торгов на Московской бирже стоимость доллара поднималась до 53,66 рублей, а европейской валюты - до 57,65 рублей. Одной из причин можно было бы традиционно назвать падение цен на нефть: стоимость марки Brent снизилась на 1,21% - до $62,95 за баррель. Впрочем, нефтяные котировки снижались и ранее, но рубль при этом показывал рост.

Еще одна возможная причина - валюта начала дорожать после решения ЦБ с 21 апреля снова повысить минимальные ставки на валютных аукционах РЕПО (сделка покупки (продажи) ценных бумаг с обязательством обратной продажи (покупки) по определенной цене). Таким образом, мегарегулятор дал понять, что не допустит невыгодного для российской экономики и бюджета резкого укрепления рубля и будет держать курс доллара не ниже 50 рублей. Как долго продержится эта политика, "Вестник Кавказа" спросил у ведущих экономистов и аналитиков.

Как пояснил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков, в первую очередь резкое падение курса рубля связано с падением цен на нефть.

"Во-вторых, ЦБ поднял проценты по валютным РЕПО. Эти действия правильные, потому что в укреплении рубля тоже нет ничего хорошего. Как и сильное падение, так и сильное укрепление рубля не влекут за собой ничего хорошего. Поэтому Центральный банк должен предпринимать шаги по сдерживанию укрепления рубля. Я думаю, что это временное явление: дальше пойдет обратный процесс, тенденция к укреплению, я бы так сказал", - предположил эксперт.

Ведущий научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при президенте РФ Александр Абрамов заявил, что, по его мнению, причина падения национальной валюты в том, что рубль за прошедшие дни укрепился слишком сильно.

"Как мне кажется, очень большое влияние на курс рубля оказало так называемое валютное РЕПО и стремление банков использовать часть получаемых на достаточно льготных условиях долларов для валютных спекуляций, построенных на ослаблении доллара. На мой взгляд, где-то в пятницу мы наблюдали просто закрытие коротких позиций по этим валютным спекуляциям, после которого рынок развернулся в несколько другую сторону. То есть просто валютные средства стали чуть-чуть дороже для банков. Это первое. А второе – все, наверно, стали ожидать еще и снижения ключевой ставки, судя по риторике руководителей банков, Центрального банка. То есть снижение ставки тоже сделает менее привлекательным вложения в рубль. Поэтому, как мне кажется, просто, что называется, произошла такая вот стабилизация, выравнивание рынка за счет как бы снятия спекулятивного фактора", - резюмировал эксперт.

Профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков также отметил в беседе с корреспондентом "Вестинка Кавказа", что, по его мнению, резкое падение рубля вызвано спекуляцией.

"На мой взгляд, это массированная атака спекулянтов, раскачивающих ситуацию. То есть это не какие-то экономические причины, это исключительно игра. На мой взгляд, никаких особых причин для такого изменения не было, если говорить на сегодняшний день. Если завтра ситуация изменится, тогда, может быть, можно будет говорить о другом. Пока на основании единичного фактора, на основании единичного случая я не готов делать обобщающую оценку. Я пока склоняюсь к игре. Если завтра это продолжится, тогда мы можем делать вывод о том, что это накопленные ожидания и еще какие-то факторы. Пока я склоняюсь к спекулятивной игре", - подчеркнул аналитик.

Что касается вопроса, надолго ли такой тренд, эксперт предположил, что, исходя из обещаний Центробанка, курс рубля будет колебаться вокруг 50 плюс-минус один рубль за доллар.

"И именно исходя из этого предположения я думаю, что это дружная игра против рубля. Ничего такого не случилось, как вы видите, ни в экономике, нигде, чтобы так резко что-то упало. Я сегодня и на лекции это говорил, что на мой взгляд это слишком… Все очень хотели, чтобы рубль изменил вот этот тренд, поэтому такая дружная атака. Но вот если завтра и послезавтра будет такое же движение, тогда нужно будет уже искать другие причины. На основании сегодняшнего дня я бы не делал никаких далеко идущих выводов. Я бы все-таки взял время и посмотрел… Понятно, что один день "погоды" не делает, хотя это звоночек о том, что Центральный банк не до конца работает. Посмотрим", - завершил Юрий Юденков на оптимистической ноте.

9975 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!