Рубль на краю пропасти?

Рубль на краю пропасти?

Российский рубль продолжает падение. Сегодня днем на Московской бирже курс доллара к рублю вырос на 2,59 рубля по сравнению с уровнем закрытия предыдущего дня и достиг 53,05. Курс евро к рублю поднялся до отметки 66,5 рубля, что на 3,15 рубля выше уровня предыдущего закрытия. Во второй половине дня рубль отыграл часть потерь. В частности, в 18:53 (мск) на Московской бирже доллар стоил 51,9 рубля, курс евро при этом составил 64,8 рубля.

Ведущий научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при президенте РФ Александр Абрамов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразил мнение, что нынешний курс свидетельствует о некоторой неопределенности игроков, поскольку ни ЦБ, ни правительство РФ реальных оценок падения уровня нефти и валюты не дают.

"По этой причине при совершении валютных сделок из-за этой неопределенности все поддаются стадному чувству. ЦБ же сейчас ожидает, когда рынок согласует равновесную цену, которую он считает необходимой. Мне кажется, дело именно в этом. Это цена за неопределенность. Видимо это продолжится в течение какого-то времени. Поэтому полагаю, что сейчас ЦБ вмешиваться в валютные торги сильно не будет", - отметил Абрамов.

По его словам, в ближайшую неделю ЦБ будет следить за тем, не стабилизируется ли торговля валютой на нынешних уровнях.

"Если дальше доллар пойдет за 55, то возможно, он начнет предпринимать какие-то шаги. Но я так понимаю, что сейчас и сам ЦБ пребывает в некоторой неопределенности, какой будет цена на нефть. Поэтому вмешиваться, пока рынок не согласовал цену доллара для обновленной цены на нефть, мне кажется, пока не хочет. То есть сейчас ЦБ максимум будет стараться сделать так, чтоб как можно меньше вмешиваться в торги", - считает эксперт.

Отвечая на вопрос о том, как поступать рядовым гражданам, он заявил, что если в сбережениях хочется какой-то стабильности, то следует немного запастись долларами и евро.

"Если деньги в основном идут на текущее потребление, то панике поддаваться не нужно. Но если нужны какие-то запасы для туристической поездки или еще для каких-то целей, если есть какие-то сбережения, то мне кажется, что пока их лучше держать в валюте. Несмотря на то, что многие говорят, что курс переоценен, полагаю, на некоторое время будет падение", - заключил Абрамов.

В свою очередь аналитик "Инвесткафе" Михаил Кузьмин выразил мнение, что нынешнее снижение рубля является необоснованным.

"Как только динамика котировок нефти стабилизируется, то мы увидим незначительное, но постепенное укрепление рубля, может быть до отметки в 47 рублей за доллар. Думаю, что это произойдет в ближайшие две недели", - подчеркнул эксперт.

По его словам, если ЦБ будет видеть, что эта ситуация продлится несколько дней подряд, то конечно Банк России вмешается и проведет интервенцию. "Но в остальных случаях он не будет этого делать, потому что просто так тратить валютные резервы, я считаю, не стоит. Так считает и Банк, поэтому пока старается лишний раз не тратить свои валютные резервы", - обратил внимание Кузьмин.

При этом он отметил, что при таких курсах покупать валюту, конечно, довольно сложно и уже невыгодно.

"Надо все-таки держать денежные средства в той валюте, в которой вы будете их тратить", - резюмировал аналитик "Инвесткафе".

6590 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!