Вестник Кавказа

Российский хадж-2012 был исключительно "воздушным"

Все совершившие в этом году хадж российские мусульмане попали в Саудовскую Аравию исключительно "воздушными" (авиационными) маршрутами. Отсутствие наземных (автомобильных) маршрутов было вызвано мерами безопасности, связанными, не в последнюю очередь, с непростой ситуацией в Сирии. Об этом сообщил сегодня руководитель департамента хаджа и умры при Совете муфтиев России (СМР) Абдурашид Халиков.

"В этом году у нас вообще не было "наземных" паломников. В связи с тем, что есть проблемы в Сирии и некоторых других странах, и было принято такое решение. Были прямые перелеты до Медины и Джидды, что примерно в 80 км от Мекки, которыми воспользовалась большая часть паломников; а также - комбинированные туры, когда люди долетали до Аммана в Иордании и оттуда добирались до Медины за 25-30 часов", - передаёт слова Халикова РИА Новости.

Халиков отметил, что отсутствие наземных маршрутов является основным отличием российского хаджа-2012. Так, в прошлом году около 9 тыс российских паломников отправились на хадж авиатранспортом, тогда как 11 тысяч - на автомобилях. Наземные переезды в Саудовскую Аравию чаще всего совершали жители северокавказских республик, добавил руководитель департамента хаджа и умры.

Хадж паломничество к святыням ислама начинается сегодня, 24 октября. Первые группы российских паломников отправились в Мекку ещё 3 октября, последние в этот понедельник; в соответствии с российской квотой, их число составило 20,5 тыс человек.

Халиков пояснил, что квота для стран, готовых направить своих паломников в Саудовскую Аравию, формируется в соответствии с решением Организации исламского сотрудничества (ОИС) из расчета 1 место на 1 тыс мусульман. При этом за основу берутся данные ООН, в соответствии с которыми в России проживает немногим более 20 млн мусульман; таким образом, для России выделяется 20,5 тысяч мест.

"В результате многие паломники не смогли поехать из Центральной части России, из Поволжья, Сибири... По нашим данным, где-то 1,5 тыс человек не смогли поехать в хадж в этому году", - заявил Халиков, заверив, что российская сторона будет продолжать добиваться от Саудовской Аравии увеличения квоты, хотя бы до 25 тыс мест для РФ.
17515 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ