Российский газ вернулся в Украину

Российский газ вернулся в Украину

Первые объемы российского газа поступили сегодня в Украину после почти полугодового перерыва в поставках. Как сообщил руководитель отдела по связям с общественностью ПАО "Укртрансгаз" Максим Белявский, по заявке "Нафтогаза" восстановление импорта газа из России произошло на два дня раньше, чем планировалось. Ежесуточно до конца декабря Украина будет закупать по 43,5 млн кубометров газа, в соответствии с контрактом, заключенным с "Газпромом".

"Во вторник "Укртрансгаз" начал импортировать природный газ из Российской Федерации. Ежесуточно для нужд украинских потребителей из РФ будет импортироваться до 43,5 млн кубометров природного газа, который будет поступать через газораспределительные станции Мозельская и Суджа. Импорт природного газа со стороны РФ был начат на два дня ранее на основании перезаявки НАК "Нафтогаз Украины", — заявил Белявский.

Напомним, что поставки стали возможными благодаря авансу, выплаченному "Газпрому" "Нафтогазом" 5 декабря в размере $378 млн за 1 млрд кубометров газа. Еще накануне о возобновлении газового экспорта в Украину ничего не было известно, так как российская компания не располагала заявкой по объемам поставок.

Комментируя "Вестнику Кавказа" сообщение о газовом перемирии России и Украины, заместитель директора Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев отметил, что до 31 марта следующего года он не ожидает каких-либо сбоев в газовых поставках, поскольку в этом никто не заинтересован.

"Кроме того, Украина показала своим первым траншем, предоплатой за первый миллиард кубометров, что она в состоянии по этой схеме действовать. Поэтому до окончания действия договоренностей, до конца марта никаких сюрпризов быть не должно, а в апреле все начнется заново, весь переговорный процесс на летний период, на следующую зиму. Удастся ли договориться тогда, пока можно только гадать", - подчеркнул эксперт.

Что касается возможности несанкционированного отбора газа, то Украина в зимний период этим заниматься точно не будет, уверен заместитель директора Института энергетической стратегии.

"В этом нет никакого экономического смысла. Кроме того, это очень негативно скажется на имидже украинского правительства в Европе, поскольку все потоки видны, это уже не ХХ век, сейчас все можно проконтролировать", - резюмировал Алексей Белогорьев.

6895 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!