Российский Ил-20 пропал у берегов Сирии

(c) Минобороны России
(c) Минобороны России

Командование российской базы в сирийской провинции Хмеймим накануне вечером потеряло связь с самолетом Ил-20 ВКС РФ, сообщает Министерство обороны России.

Связь с экипажем пропала, когда воздушное судно находилось над Средиземным морем в 35 км от сирийского побережья. На его борту самолета летели 14 человек, их судьба неизвестна, передает РИА Новости.

Командование российской авиабазы запустило поисково-спасательную операцию. По сведениям портала MarineTraffic, у порта Тартус сейчас находится спасательный буксир ВМФ "Профессор Николай Муров".

В Минобороны добавили, что самолет пропал с радаров в ходе налета четырех израильских самолетов F-16 на провинцию Латакия. Однако в Тель-Авиве отказались комментировать это заявление. "Мы не комментируем сообщения из-за рубежа", - ответила сотрудница пресс-службы армии обороны Израиля, попросив предварительно о паузе для консультации с руководством.

Кроме того, в российском оборонном ведомстве уточнили, что в этот момент российские радиолокационные средства контроля воздушного пространства также зарегистрировали запуск ракет с фрегата ВМС Франции "Овернь", расположившегося в этом районе. В армии Франции информацию о какой-либо связи с пропажей российского самолета опровергли, сообщает интернет-портал газеты France Soir со ссылкой на представителя ВС. "Вооруженные силы Франции опровергают (данные) о какой-либо причастности к этой атаке", - заявил он.

Сегодня утром официальный представитель министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что пропавший самолет Ил-20 был сбит С-200 ПВО Сирии, при этом его подставили под удар самолеты Израиля. Он подчеркнул, что израильские средства управления авиацией и летчики F-16 не могли не заметить российский самолет, поскольку он заходил на посадку с высоты 5 км, - соответственно, они преднамеренно устроили эту провокацию. Он уточнил, что израильская сторона не предупреждала Россию о готовящихся ударах по Сирии, а уведомление по "горячей линии" поступило менее чем за одну минуту до удара - время, недостаточное, чтобы вывести российский самолет в безопасную зону.

"Расцениваем данные провокационные действия Израиля как враждебные. В результате безответственных действий израильских военных погибло 15 российских военнослужащих. Это абсолютно не отвечает духу российско-израильского партнерства", - обратил внимание официальный представитель оборонного ведомства.

"Мы оставляем за собой право на адекватные ответные действия", - предупредил Конашенков.

Ранее телеканал CNN сообщил, что осведомленный источник в Вашингтоне заявил, что власти США убеждены: Ил-20 был непреднамеренно сбит силами ПВО сирийских правительственных войск, которые Сирия приобрела у России несколько лет назад, при попытке сбить запущенные по территории САР израильские ракеты.

Также со ссылкой на источник говорится, что сирийские средства ПВО вели огонь по четырем израильским истребителям F-16, наносившим ракетный удар по целям в провинции Латакия. Еще один источник в США подтвердил, что ракетный обстрел Сирии, сообщения о котором появились накануне вечером, действительно был проведен ВВС Израиля. В Пентагоне заверили, что не имеют отношения к этому обстрелу.

Ил-20 - самолет радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы. Эти воздушные суда хорошо показали себя во время боевых действий в Сирии, координируя удары ВКС, включая полет крылатых ракет "Калибр".

10140 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!