Российские и армянские эксперты о женском халате для посла России в Армении (ОБНОВЛЕНО)

Российские и армянские эксперты о женском халате для посла России в Армении (ОБНОВЛЕНО)

Накануне в Ереване перед посольством России прошла акция протеста против условий содержания и обращения с Грачьей Арутюняном, обвиняемым в ДТП под Подольском, унёсшим жизни 18 человек. Журналисты, активисты и простые граждане потребовали уважения к подсудимому, который появился в зале суда в женском халате (единственная одежда, которую могли найти врачи), и предложили российскому послу Ивану Волынкину самому надеть халат и выехать из Армении.

"Вестник Кавказа" попросил прокомментировать ситуацию экспертам как с российской, так и с армянской стороны. Эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев в первую очередь подчеркнул, что в Армении любое событие, как-либо связанное с Россией, оказывается в фокусе негативного общественного мнения - и по объективным, и по субъективным причинам.

"В этой связи ажиотаж, связанный с дорожно-транспортным происшествием в Ближнем Подмосковье, и то, какую реакцию он вызвал среди определенной части армянской общественности, не может не тревожить. Потому что этот эпизод ясно показывает механизмы того, как любое информационное сообщение может трактоваться в негативном плане. Акция армянской общественности, точнее, части неправительственного сектора, в том числе работающего на западные гранты, около российского посольства в Армении не может не вызывать недоумение. Чего, собственно, хотят эти люди? Причем тут посол России в Армении?", - задал армянской стороне вопрос Арешев.

"Они протестуют против несправедливых, как они считают, действий в отношении водителя. Но всё-таки не стоит забывать, что именно этот водитель послужил причиной гибели 18 человек. Мне кажется, что в связи со всем происходящим необходимо, прежде всего, успокоиться и прекратить нагнетать истерию. Хотя мы прекрасно понимаем, что эта истерия кому-то выгодна", - отметил эксперт, выразив уверенность в том, что у обеих сторон возобладает трезвое отношение к происходящему.

"Тот негативный тренд, который явственно обозначился в последние месяцы, должен быть преодолён с обеих сторон. Потому что если в Армении кто-то считает, что, пойдя по пути Грузии и поссорившись с Россией, они обретут дополнительный дивиденды, то они в этом глубоко ошибаются", - подчеркнул Арешев.

При этом, по словам эксперта, в самой Армении хорошо известно, что всех подобных антироссийских митингах участвуют преимущественно одни и те же лица. "Понятно, что это пена, которая рано или поздно сойдет, но то, что эта пена явно не пропорциональна такому информационному поводу, то, что это, как минимум, не встречает противодействия со стороны армянских властей, вызывает вопросы, конечно", - сказал эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН

Яна Амелина, начальник сектора кавказских исследований РИСИ, заявила, что подобного рода акции не могут быть уместными. "Понятно, что вид этого человека не отвечает общепринятым представлениям о норме. Но нужно понимать и обстоятельства, в которых это и произошло. Я солидарна с теми, кто считает, что никакого особого намерения специально его унизить не было. Так просто сложились обстоятельства. И всё-таки не будем забывать, что этот человек так или иначе, по крайней мере, косвенно, послужил причиной гибели двух десятков человек. Здесь нужно все-таки больше обращать внимание на причину, а не на следствие", - подчеркнула она.

"Если бы всё было нормально и с техническим состоянием машины, и с соблюдением правил дорожного движения и многими другими моментами, то он бы не оказался в таком плачевном положении. И сочувствие здесь нужно скорее жертвам, а не тем, кто скорее всего виноват в их гибели", - сказала Амелина.

Замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян пояснил, что акция с халатом перед посольством России в Ереване была стихийной, организованной через Facebook, а не каким-либо политическим высказыванием против россии. "Это не было антироссийской акцией, это было возмущение конкретными действиями представителей властных структур", - подчеркнул эксперт.

Маловероятно, что она повлияет на российско-армянские отношения на глобальном уровне, отметил Минасян. "При всей трагичности и возмутительности этого события, если оно действительно будет доходить каким-то образом до уровня политических элит, то, как вы понимаете, армяно-российские отношения базируются на серьёзной экономической и в первую очередь, военно-политической основе. В этих категориях понятно, что лидеры и политические элиты делают шаги и оценивают ситуацию, не основываясь на эмоциональных событиях, а на соображениях политического прагматизма", - сообщил он.

Также Минасян добавил, что акция протеста была направлена не против этничности и не против конкретного государства (то есть России), но только против конкретных исполнителей, которые осуществили данные действия в отношении подозреваемого в преступлении.

Российский политолог Тигран Манасян подчеркнул, что все армянские омбудсмены сошлись в том, что поступать так с человеком, чья вина не доказана, недопустимо. "То отношение, которое было показано по отношению к этому человеку, который действительно, волей или не волей, что ещё не доказано, совершил, очень тяжёлый поступок (хуже убийства человека не может быть ничего, а там их 18), недопустимо", - сказал Манасян, добавив, что специально была совершена авария или нет, разберется суд.

"До тех пор, пока вина человека не доказана в суде, у него есть презумпция невиновности. И, соответственно, одевать человека в женский халат, приводить его в зал суда, фактически, издеваться над ним, что показали по некоторым телеканалам - это открытое издевательство над этим человеком, тем более что он не гражданин России", - заявил эксперт, согласившись с теми, "кто говорит, что отношение должно быть несколько иное".

11540 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!