Вестник Кавказа

Российские банки могут разделить на региональные и федеральные

Разделение банков РФ на региональные и федеральные может быть введено в начале 2018 года, заявил заместитель председателя Банка России Михаил Сухов. Планка капитала в 1 млрд рублей является вполне достижимой и не приведет к массовому уходу кредитных организаций с банковского рынка, отметил он.

"Мы считаем, что банки меньшей величины имеют меньше возможностей использовать фактор экономии на издержках и должны в большей степени использовать фактор простоты финансовых продуктов, понятности, транспарентности как фактор финансовой устойчивости своих банков", - указал Сухов, выступая на Международном банковском форуме.

Он сообщил, что по состоянию на начало августа, без учета санируемых банков, в РФ было 276 банков, капитал которых составлял менее 1 млрд рублей, что чуть меньше половины. Из них 175 банков имели капитал менее 500 млн рублей. Отличие между текущими значениями капитала и величиной 1 млрд рублей составляет сумму 142 млрд рублей, добавил зампред ЦБ.

"Несмотря на трехзначные цифры, примерно похожие цифры были, когда мы повышали требования (планку капитала банков) до 90, и до 180, и до 300 млн рублей. При этом мы не наблюдали по итогам реализации этих задач массового выхода банков", - цитирует его РИА Новости.

"Поэтому мы исходим из того, что это разделение банков, которые имеют разные возможности, может быть введено в начале 2018 года. С учетом той статистики, которую я приводил, планка в 1 млрд рублей является вполне достижимой", - подчеркнул Сухов.

8035 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ