Вестник Кавказа

Российские аграрии попросили МЭР исключить овощи из ЗСТ с Ираном

Минэкономразвития знает о позиции российских овощеводов, которые просят изъять томаты, огурцы, картофель и морковь из соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между странами ЕврАзЭС и Ираном, - сообщил представитель министерства.

"В рамках проводимой сейчас исследовательской работы мы слышали пожелания овощеводов по защите наших рынков. Пожелания объясняются значительными объемами импорта из Ирана и, соответственно, угрозами снижения конкурентоспособности национальных производителей в случае снижения или отмены импортных пошлин", - цитирует собеседника ТАСС.

"После завершения анализа и получения окончательных результатов Минэкономразвития направит в ЕЭК (Евразийскую экономическую комиссию) консолидированную позицию российской стороны по данному вопросу и будет добиваться ее включения в переговорную позицию ЕврАзЭС в дискуссиях с Ираном", - подчеркнул представитель МЭР.

Напомним, ранее газета "Известия" сообщила, что Национальный союз производителей овощей направил в Минсельхоз письмо с просьбой изъять томаты, огурцы, картофель и морковь из соглашения о ЗСТ с Ираном. По мнению союза, поставки из Ирана по упрощенной таможенной процедуре со сниженными пошлинами негативно скажутся на российских производителях, которые только недавно начали процесс импортозамещения.

10105 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ