Вестник Кавказа

Российская экономика: все не так плохо?

В эту среду в столице России стартует Московский экономический форум, чьими главными темами станут реформы экономическое политики и несырьевое будущее РФ. В преддверии этого события российские эксперты-экономисты, сопредседатели МЭФ Руслан Гринберг, Александр Бузгалин и Константин Бабкин собрались вместе, чтобы предварительно обсудить положение дел в национальном производстве и способы возрождения отечественной промышленности.

В первую очередь директор Института экономики РАН Руслан Гринберг подчеркнул, что рыночная экономика в России состоялась. "По крайней мере, 20 % населения РФ сегодня составляет средний класс – этого, конечно, недостаточно, но хотя бы каждый пятый россиянин живет нормально. Наша экономика уже рыночная и более менее стабильная, не считая кризисных явлений, как последние украинские события, однако она слишком примитивная. Есть ли будущее России, не связанное с сырьевым сектором? Мы считаем, что есть, более того, наступает этап новой индустриализации", - заявил Гринберг.

По его словам, современная экономика, желающая быть сильной, должна делать упор именно на развитие несырьевой промышленности, а не какого-либо другого сектора. "Скажем, англо-саксонский мир сейчас с трудом выходит из кризиса, в который сам себя и загнал, потому что он уделял гипертрофированное внимание финансовой сфере, борьба западных государств с офшоризацией и уходом от налогов сейчас только начинается", - заметил Гринберг, добавив, что ошибочна позиция, предполагающая частно-государственное партнерство при развитии экономики вместо государственно-частного.

Президент Промышленного союза "Новое содружество" Константин Бабкин обратил внимание на то, что самим гражданам России нужно дать понять все выгоды от развития несырьевого сектора. "Скажем, сейчас, после присоединения Крыма, надо показать крымчанам выгоду от того же сельского хозяйства, сделать все, чтобы оно смогло успешно развиваться на полуострове, ведь сейчас аграрный вопрос стоит очень остро. То же касается и промышленности", - сообщил он, выразив уверенность в том, что экономический потенциал России все же будет возрастать.

Профессор экономического факультета МГУ Александр Бузгалин предложил искать в сложившейся экономической ситуации позитивные стороны. "Любой кризис, любая проблема - это возможность поиска новых выходов из положения, новых стратегий. В условиях право-либеральной модели, доминирующей в нашей экономике, нам нужны обновленная промышленная политика, поддержка реального сектора и науки, селективное регулирование в рамках программ, а не директивное управление, и справедливое распределение ресурсов. Граждане России должны чувствовать себя хозяевами в собственной стране. Разрыв среди населения все-таки очень высок, и с этим нужно бороться: вводить прогрессивное налогообложение, развивать социальные сферы, давать гражданам инструменты влияния на экономическую политику", - рассказал он.

Остановились эксперты и на теме экономической интеграции стран постсоветского пространства. "После развала СССР мы ожидали демократической экономической интеграции, без единого центра управления, но за 20 лет сложилось так, что наши партнеры хотят от России максимум преференций при минимуме политических обещаний – да и самой РФ трудно изжить образ старшего брата. Увы, здесь нет простого решения, ясно лишь, что, если Россия хочет интеграцию, ей нужно быть щедрой", - сказал, в частности, Гринберг.

Бабкин, напротив, подчеркнул, что интеграция должна основываться на развитой экономике, а не на "щедрости". "В последние годы у России были свои цели в экономике: стремление попасть в ВТО, побороть инфляцию, накопить деньги. Для этого не нужна была интеграция. Если же теперь мы сменим стратегические цели в экономической политике, то это сможет приблизить к исполнению мечты об интеграции", - уверен он.

Бузгалин, в свою очередь, обратил внимание на необходимость интеграции не по правилам ВТО, а по своим собственным. "Также для интеграции нужна социально-идейная альтернатива, общая для наших стран, иначе ничего не получится", - добавил эксперт.

9005 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ