Россияне оценили недвижимость в Турции

Россияне оценили недвижимость в Турции

В России растет спрос на турецкую недвижимость: улучшение отношений с Россией и упрощение процедуры получения гражданства привели в прошлом году к росту покупок россиянами недвижимости в Турции сразу на 73%, в нынешнем году спрос продолжает расти.

Институт статистики Турции зафиксировал в прошлом году 2,297 тыс сделок о покупке недвижимости россиянами - это в 1,7 раза больше, чем в 2017-м (1,331 тыс сделок). Россияне традиционного занимают четвертое место среди самых активных иностранных покупателей турецкого жилья, больше покупали только граждане Ирана, Ирака и Саудовской Аравии, - передает РБК.

Спрос на турецкую недвижимость со стороны иностранцев начал расти в августе прошлого года? Тогда как весь 2017 год за доллар давали 3,4–3,8 лиры, в августе 2018-го курс доллара достигал 7 лир, и жилье, номинированное в лирах, потеряло до 40% стоимости в пересчете на доллары или евро. Сейчас лира укрепилась до 5,6 лиры за доллар, но к прежним значениям не вернулась.

Пик покупок турецкой недвижимости иностранцами пришелся на сентябрь-декабрь 2018 года, а самыми популярными городами среди иностранных покупателей были и остаются Стамбул и Анталья: за год ими здесь было приобретено 14,3 тыс и 7,9 тыс домов и квартир соответственно.

Стоимость жилья среднего уровня с учетом стоимости земли и других платежей в Турции составляет около 4,2 тыс лир, или около 700 евро за 1 кв м, что вполне сопоставимо с ценами на недвижимость на российских курортах: средняя цена 1 кв м жиля в новостройке в Крыму составляет 55,5 тыс рублей, в Севастополе - 65,7 тыс рублей, на Кубани - 46 тыс рублей. Вторичка в этих регионах стоит среднем 57,2 тыс, 66,7 тыс и 57 тыс рублей за 1 кв м.

8585 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!