Россия запускает собственную SEPA

Россия запускает собственную SEPA

Система быстрых платежей (СБП) будет запущена в России 28 января. Об этом объявила директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина на презентации новой системы.

"Мы стартуем 28 января", - сообщила она, пояснив, что в этот день "начинается запуск промышленной эксплуатации системы". Бакина уточнила, что до 28 февраля "банки будут работать на ограниченном количестве клиентов", а затем начнется эксплуатация системы "по полному перечню операций для всех клиентов банков, которые присоединяются к системе".

Как отметила глава департамента национальной платежной системы ЦБ РФ, "чтобы адаптировать свои процессы к работе системы", банки вводят "период так называемого ограниченного количества клиентов".

Бакина рассказала, что сейчас в тестовом периоде участвуют 12 кредитных организаций, которые запустят у себя работу СБП с 24 января. Это - Газпромбанк, ВТБ, Альфа-банк, Промсвязьбанк, банк "АК Барс", Райффайзенбанк, Тинькофф банк, Киви банк, СКБ-банк, Росбанк, Совкомбанк и РНКО "Платежный центр". Они будут осуществлять переводы без взимания комиссий с клиентов.

Ранее Банк России уже объявил, что в этом году не будет брать с банков оплату за обслуживание операций в СБП, напоминает "Интерфакс". По словам главы Национальной системы платежных карт Владимира Комлева, еще сорок банков ведут переговоры о присоединении к системе. В свою очередь, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина ранее заявила, что участие в системе быстрых платежей будет обязательным для системно значимых банков.

Новая система в перспективе позволит совершать мгновенные платежи в режиме 24/7, в том числе с использованием QR-кода или мобильного телефона получателя средств. Оператором и расчетным центром системы будет Банк России, операционным платежным клиринговым центром - Национальная система платежных карт.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" бывший заместитель председателя Центробанка, завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС Константин Корищенко, СБП призвана существенно упростить платежи для физических лиц. "Насколько я понимаю, Система быстрых платежей в чем-то аналогична европейской системе SEPA, которая обеспечивает возможность осуществления платежей между физическими лицами по упрощенной процедуре. Собственно, использование этой упрощенной технологии и есть главное достоинство такой системы", - сказал он.

Риски из новой системы платежей будут исключены. "Это платежная система Центрального Банка, поэтому рисков никаких. Ее можно сравнить с быстрым набором на телефоне, когда вы не запоминаете 10 цифр номера, а имеете просто запись "Иван Иванович", и вы звоните Ивану Ивановичу, не помня, по какому именно номеру устанавливаете с ним связь. То есть СБП является технологическим упрощением, которое, в том числе, имеет далеко идущие практические последствия в части удобства для граждан", - подчеркнул Константин Корищенко.

С ним согласился профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков. "СБП выгодна для всех, поскольку эта система позволяет гражданам осуществлять платежи в режиме реального времени, не ждать, пока переводы будут осуществлены. Если прежде по закону платежи должны были идти в одном регионе два дня, а у Сбербанка они шли до трех дней, то теперь, при запуске СБП, и банки, и граждане будут осуществлять платежи почти мгновенно, что облегчит и ускорит их финансовые операции", - рассказал экономист.

"Конечно, риски всегда есть у платежных систем, может, например, произойти системный сбой из-за какой-либо аварии – но это весьма маловероятно. В данном случае, поскольку все будет производиться в единой информационной системе, в которую закольцованы платежи, Центробанк сможет минимизировать риски. Все электронные системы банков будут подключены к вычислительному центру ЦБ, который и будет осуществлять платежи в режиме реального времени. По сути, система big data вступает в жизнь, что можно только приветствовать", - заключил Юрий Юденков.

7825 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!