Россия закрывает трубопровод Баку-Новороссийск для азербайджанской нефти

Россия закрывает трубопровод Баку-Новороссийск для азербайджанской нефти
Премьер-министр правительства России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о прекращении действии договора между РФ и Азербайджаном о транзите азербайджанской нефти через российскую территорию по трубопроводу Баку-Новороссийск. МИД России поручено уведомить Азербайджан о прекращении договора и остановке прокачки азербайджанской нефти по трубопроводу.

Данное межправительственное соглашение, заключённое ещё в 1996 году, предусматривает ежегодный транзит 5 млн т азербайджанской нефти в год при цене $15,67 за прокачку одной тонны. Как пояснил пресс-секретарь "Транснефти" Игорь Дёмин, причина прекращения договора в том, что Азербайджан не справлялся с заданными объёмами и прокачивал по Баку-Новороссийск 2 млн т нефти в год.

Остановка действия договора позволит перейти к переговорам не на политическом, но на экономическом уровне и выбрать новый тариф транзита, такой, который перестанет быть для России убыточным при текущих объёмах азербайджанской нефти.

Напомним, что именно "Транснефть" в августе 2011 года предложила пересмотреть это межправсоглашение и сократить квоту Азербайджана до 3-3,5 млн т нефтяного транзита. К этому шагу "Транснефть" побудили убытки в $50 млн ежегодно, которые компания несла из-за содержания трубопровода, работавшего полупустым и на пределе рентабельности.
16025 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА