Вестник Кавказа

Россия встретит Новый год при ставке в 10%

Россия встретит Новый год при ставке в 10%
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Совет директоров Банка России на прошедшем сегодня заседании принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10 % годовых.

По информации регулятора, динамика инфляции и экономической активности в целом соответствует прогнозу, инфляционные риски несколько снизились.

"При этом замедление темпа роста потребительских цен отчасти обусловлено влиянием временных факторов, а снижение инфляционных ожиданий остается неустойчивым", - говорится в сообщении банка.

С учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики инфляция замедлится до целевого уровня 4% в конце 2017 года.

Также стало известно о возможности снижения ключевой ставки в первом полугодии 2017 года с закреплением тенденции к устойчивому снижению темпа роста инфляции.

Потенциал снижения процентных ставок в экономике России в обозримом будущем ограничен. "Снижению инфляции продолжают способствовать умеренно жесткие денежно-кредитные условия. Положительные реальные процентные ставки будут поддерживаться на уровне, который обеспечит спрос на кредит, не приводящий к повышению инфляционного давления, а также сохранит стимулы к сбережениям. При этом потенциал снижения процентных ставок в ближайшее время ограничен", - говорится в сообщении ЦБ РФ по итогам совета директоров.

Годовая инфляция в России сокращается. Так, на 12 декабря 2016 года она составила 5,6% против 6,1% в октябре текущего, 2016 года. По наблюдениям экспертов банка, рост цен в стране стал заметно медленнее по всем основным группам товаров и услуг, также упали и показатели месячной инфляции с исключением сезонности, отмечает ЦБ.

В сообщении поясняется, что вклад в сокращение темпов роста потребительских цен продолжает вносить динамика курса рубля в условиях более высоких, чем ожидалось, цен на нефть, а также сохранения интереса внешних инвесторов к вложениям в российские финансовые активы, передает ТАСС.

В ЦБ также считают, что хороший урожай по-прежнему оказывает значительное влияние на замедление продовольственной инфляции, однако "для устойчивого снижения инфляции необходимо более уверенное сокращение темпов роста цен на непродовольственные товары", - указывает сообщение банка.

Темпы роста ВВП РФ в будущем, 2017 году, составят менее 1%, а затем увеличатся до 1,5-2% в 2018-2019 гг. По оценке регулятора, отечественная экономика переходит к фазе восстановительного роста, что соответствует базовому прогнозу Банка России.

"По оценкам, в III квартале прекратилось снижение ВВП в квартальном выражении. В октябре - ноябре отмечался рост производства в промышленности. Вместе с тем сохраняется неоднородность процессов оживления экономической активности по отраслям и регионам. Продолжается развитие импортозамещения, а также расширение несырьевого экспорта по некоторым позициям, сформировались дополнительные точки роста в промышленности, в том числе в высокотехнологичных производствах. Наблюдается улучшение деловой активности в секторе услуг, связанных с обслуживанием бизнеса. Для развития и закрепления позитивных тенденций необходимо время", -говорится в сообщении, подготовленном пресс-службой банка.

Одновременно, по прогнозу ЦБ России, в целом за текущий, 2016 год, выпуск товаров и услуг снизится на 0,5-0,7%, а в IV квартале возможен небольшой положительный квартальный прирост ВВП. "Рынок труда подстраивается к новым экономическим условиям, безработица сохраняется на стабильном невысоком уровне", - указано в сообщении Центрального банка Российской Федерации

В беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергей Хестанов подчеркнул, что Центробанк решил сохранить ставку на прежнем уровне в основном из соображений макроэкономической стабильности. "То есть, регулятор опасается, что в случае заметного подъема ставок Федеральной резервной системой США это может неприятно сказаться на курсе рубля и даже спровоцировать валютную панику. Что касается инфляции, то она, хотя и снижается, все еще выше целевых указателей, установленных ЦБ. Поэтому Банк России решил, что в нынешних условиях стабильность инфляции и стабильность рубля – гораздо более важные параметры, чем стимулирование кредитования", - поведал эксперт.

Именно поэтому велика вероятность, что Центробанк максимально долго будет сохранять консервативную политику. "Кредитные ресурсы очень важны тогда, когда экономика растет достаточно высоким темпом, и достаточно вторичны, когда экономика снижается, как это происходит сейчас", - сообщил экономист.

"В настоящее время ключевая ставка ЦБ значительно выше, чем ставка денежного рынка, так что те экономические субъекты, которые хотят так или иначе получить финансирование, имеют возможность это сделать по гораздо более доступным ставкам на денежном рынке – на рынке РЕПО, на рынке облигаций, где ставка составляет в районе 7-7,5%", - добавил он.

В целом, по словам аналитика, ключевая ставка оказалась чрезвычайно эффективной как инструмент регулирования инфляции. "У нас рекордно низкая инфляция за всю историю современной России. Что касается ставки как инструмента, регулирующего кредитование, то с этой точки зрения больших успехов не достигнуто. Но в условиях экономического спада кредитная активность предприятий сама по себе невелика, вне зависимости от того, высокая ставка или низкая", - пояснил советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер".

Комментируя связь между динамикой ставки ФРС и динамикой ставки ЦБ РФ, эксперт обратил внимание на ее неоднозначный характер. "В спокойные времена, скажем, до 2008 года некоторая связь наблюдалась: обычно ЦБ старался двигать ставки в ту же сторону, куда и ФРС. Но это касалось пресловутых "тучных лет". Сейчас же приоритеты ФРС и приоритеты ЦБ сильно отличаются. Именно поэтому искать абсолютно прямую взаимосвязь между ставкой ФРС и политикой ЦБ РФ оснований нет. Для ЦБ РФ сейчас важнее инфляция и стабильность рубля, а для ФРС очень значимая задача – по возможности плавно добиться сдутия тех пузырей, которые надулись на рынке недвижимости и на американском фондовом рынке. Поэтому у наших центральных банков разные задачи, и решают они их совершенно по-разному", - заключил Сергей Хестанов.

8610 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ