Россия узаконила самозанятых

Россия узаконила самозанятых

Самозанятые граждане, которые перейдут на экспериментальный режим налогообложения, будут освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в отношении доходов, полученных от профессиональной деятельности, и не будут уплачивать НДС, за исключением ситуации при ввозе товаров на территорию РФ, - говорится в пакете законов о проведении эксперимента по введению налога на профессиональный доход (закон о самозанятых), принятых сегодня в окончательном, третьем чтении Госдумой России.

С 1 января 2019 года до 31 декабря 2028 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в республике Татарстан будет введен налог на профессиональный доход. Согласно документу, налоговая ставка для самозанятых устанавливается в размере 4% от дохода, полученного при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам и 6% в отношении доходов, полученных от реализации индивидуальным предпринимателям (ИП) и юридическим лицам. Пороговое значение дохода, при котором можно использовать данный режим - не более 2,4 млн рублей в год (200 тыс рублей в месяц), - передает "Интерфакс".

Самозанятыми признаются физические лица (в том числе и ИП), которые получают доходы от деятельности, не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Профессиональный доход включает и доход от использования имущества. Перейти на новый режим ИП смогут только в случае, если их деятельность не требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Зарегистрироваться они смогут через мобильное приложение "Мой налог". При расчетах с покупателями с использованием мобильного приложения выдается фискальный чек, данные которого автоматически передаются в налоговый орган.

В законе есть и исключения: так, не смогут перейти на новый налоговый режим лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке, а также лица, осуществляющие "перепродажу товаров, имущественных прав", и занимающиеся добычей или реализацией полезных ископаемых. Это касается и арбитражных управляющих, медиаторов, оценщиков, нотариусов, занимающихся частной практикой, а также адвокатов.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" доцент кафедры финансового менеджмента, управленческого учета и международных стандартов финансовой деятельности Высшей школы финансов и менеджмента (ВШФМ) РАНХиГС Дмитрий Тихонов, в первую очередь новый закон позволит собрать больше информации об актуальном состоянии рынка труда. "Информация не менее значима, чем деньги. По имеющимся оценкам, в России сейчас порядка 20 млн человек считаются самозанятыми, и очень важно знать, что с ними происходит. Если мы предоставляем им эту систему учета, то начинаем понимать, какие там идут денежные потоки, и наша статистика становится более точной. Минэкономики и Минфин действительно в этом заинтересованы в этом, чтобы иметь возможность более точно анализировать положение дел в российской экономике", - прежде всего сказал он.

"Если говорить о конкретных цифрах налога для самозанятых, то тут уместно говорить о "Кривой Лаффера", согласно которой собираемость налога резко падает после достижения некоего порога ставки. Принятые 4-6% налогов являются вполне доступным размером ставки, причем среди систем налогообложения малого бизнеса они находятся внизу кривой. По упрощенной системе налогообложения ИП платит 6% плюс комиссия банка 1-1,5%, итого 7-7,5%, и 4-6% ему будут, разумеется, выгоднее. Тут еще важно, что у нас далеко не по всем новым федеральным законам проходят эксперименты, а ведь это очень позитивная практика, так как позволяет создать более точное понимание, как эти законы будут работать во всей стране. Существенно, что заявлена неизменность системы на 10 лет вперед, так как любое уменьшение динамики налогового законодательства только на пользу бизнесу и экономике, ведь люди устали от постоянных перемен", - подчеркнул Дмитрий Тихонов.

Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов, в свою очередь, указал на низкие ожидания от этого закона. "Люди, которые занимаются оказанием услуг за наличные деньги гражданам, как правило, используют этот вид деятельности как подработку, соответственно, заинтересованности в дополнительной регистрации у них нет. Поэтому большая часть самозанятых, скорее всего, проигнорирует закон. Что касается тех, для кого это основной источник доходов, то здесь стоит ожидать, что оформленные в качестве ИП станут переходить в новую систему, поскольку закон о самозанятых дает возможность не платить в год 32 тыс рублей, связанные с взносами в Пенсионный фонд. Даже при ставке налога в 6% они выигрывают эти деньги по сравнению со статусом ИП. Для людей, чьи доходы от бизнеса невелики, это порядочная сумма, которую лучше сэкономить. Кстати, то же самое происходило, когда был создан институт ИП – тогда многие закрыли ООО, оптимизировав взаимоотношения по налогам", - рассказал он.

"Я бы обратил внимание на то обстоятельство, что самая большая категория лиц, относящихся к самозанятым, связана с сельским хозяйством, где проследить наличный оборот и оказание услуг натуральным обменом просто не представляется возможным. Там мы вряд ли увидим обеление зарплат. Кроме того, есть дополнительные расходы, которые могут пугать людей. В любом случае нужно будет приобрести онлайн-кассу. Люди будут ждать, что потом ставки начнут расти. Юрлица, которые работают с НДС, не всегда заинтересованы работать с самозанятыми, потому что в этом случае трудно списывать НДС, как и получать услуги от ИП. Это, кстати, очень серьезная проблема координации в рамках налоговых обязательств разных организационно-правовых форм. Поэтому пока серьезной мотивации для легализации, особенно в условиях продолжающегося кризиса и падения доходов населения, не просматривается. Рост статистики регистрации самозанятых мы увидим лишь за счет перехода ИП в этот формат", - заключил Александр Сафонов.

7320 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!