Россия стала лидером нефтедобычи

Россия стала лидером нефтедобычи

Россия за прошедший месяц заняла первое место в мире по объемам добычи нефти, обогнав Саудовскую Аравию.

В мае 2015 года Россия произвела 45,288 млн т нефти, что на 1,6% больше объемов мая прошлого года. При этом среднесуточная добыча нефти в прошлом месяце достигла 10,708 млн баррелей, говорится в оперативной сводке ГП "ЦДУ ТЭК".

Тем не менее, объем производства нефти в России в мае остался ниже постсоветского рекорда в 10,713 млн баррелей в сутки, поставленного в январе этого года.

Саудовская Аравия - второй по величине производитель нефти в мире и крупнейший в ОПЕК - добывала в мае в среднем 10,25 млн баррелей в сутки, передает "Интерфакс".

Добыча в России растет за счет увеличения производства газоконденсата и высококачественной сверхлегкой нефти. Производство нефти в РФ также поддержит запуск сразу нескольких крупных проектов в этом году, в том числе месторождения имени Шпильмана (Северо-Рогожниковское), принадлежащего "Сургутнефтегазу", и Имилорского, принадлежащего "ЛУКОЙЛу".

Вице-президент, пресс-секретарь - директор департамента информации и рекламы корпорации "Роснефть" Михаил Леонтьев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" подчеркнул, что Россия, выходя в лидеры по нефтедобычи, не ставит перед собой каких-либо "рекордных" целей. "В чрезмерном наращивании нефтедобычи нет смысла, тем более при нынешней конъюнктуре. Зачем нам способствовать падению цен? В целом, если рынки выправятся, возможности у нас есть – у России вообще неограниченные возможности в области углеводородов, поскольку самые перспективные в мире, новые и в значительной степени неразведанные запасы находятся в нашей Арктике", - отметил он.

Вице-президент "Роснефти" обратил внимание на то, что фактический прирост нефтедобычи в России с начала года небольшой, и речь идет скорее об отступлении Саудовской Аравии на второе место. "Это странно с учетом того, что Эр-Рияд прокламирует планы по наращиванию добычи, более того, у саудовского министра нефти было заявление о том, что "у России плохие месторождения" и "мы вышвырнем Россию с нефтяных рынков", а РФ при этом не предпринимает никаких сверхусилий. Считается, что у России нет законсервированных, как у Саудовской Аравии, возможностей для наращивания добычи, то есть мы добиваемся роста либо извлечением дополнительных объемов из старых месторождений, либо разработкой новых месторождений, в основном, в труднодоступных областях и регионах", - напомнил он.

По оценке Михаила Леонтьева, все это говорит о том, что объявленные против России санкции в своей основе неэффективны. "На действующих месторождениях мы можем, минимизируя капитальные затраты, 20 лет поддерживать текущий уровень добычи, есть возможности и для некоторого наращивания. И "Роснефть", и все наши компании очень сильно сократили капитальные затраты, в результате, среди публичных компаний у нас самые маленькие в мире затраты. Так что, занимаясь демпингом на рынке нефти, Саудовская Аравия по якобы экономическим мотивам, а Америка якобы по политическим наносят колоссальный ущерб не российским нефтяным компаниям, а в первую очередь любым другим", - заключил вице-президент "Роснефти".

Старший аналитик "Уралсиб Кэпитал" Алексей Кокин также заметил, что Россия не меняла существенно свой уровень нефтедобычи. "У нас мало что изменилось, в то время как Саудовская Аравия немного уменьшила добычу. Во всяком случае, РФ и Саудовская Аравия достаточно долго идут на одном уровне. Для нас удивительно скорее то, что вместо снижения мы фиксируем рост, причины которого кроются в инвестициях, которые нефтяные компании сделали в предыдущие годы, гарантировав себе защиту от падения. Помогло и то, что инвестиционная программа текущего года, хоть и упала в долларовом отношении на 30%, в рублевом отношении изменилась слабо. Также продолжается поддержка этого уровня добычи со стороны капиталовложений", - рассказал он.

По оценке Кокина, Россия может оставаться на нынешнем уровне добычи нефти не менее года при условии, что инвестиции в отрасль будут сохранены в текущем объеме. "Надо сказать, что начиная примерно с 2005 года аналитики ежегодно ожидают снижения роста и начала периода падения добычи в России. На самом деле удивительно, что эти прогнозы не сбылись. Российский нефтяной сектор обычно оказывается лучше, чем ожидают аналитики, видимо, это отражает системное непонимание аналитиками особенностей нефтедобычи, ведь пока что больших разочарований мы за эти 10 лет не видели", - заявил эксперт.

7575 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!