Россия сэкономит на партиях 2 млрд рублей

Россия сэкономит на партиях 2 млрд рублей

Общая сумма государственного финансирования российских политических партий уменьшится на 30%. Таким образом, партийные бюджеты на ближайшие пять лет "похудеют" на 2 млрд рублей. Госфинансирование снизится с 6,99 млрд рублей до 5,03 млрд рублей.

Напомним, в соответствии с законом "О политических партиях", политобъединения получают деньги от государства по итогам выборов в Госдуму - по 110 рублей за каждый поданный за партию голос. Однако рассчитывать на поддержку могут лишь те партии, которые набрали не менее 3% на выборах.

Исходя из этого, по результатам выборов, прошедших 18 сентября, финансирования лишается "Яблоко". Согласно предварительным данным ЦИК, партия набрала только 1,99% голосов. Ранее 3,43% голосов приносили ей каждый год 247 млн рублей.

На получение госфинансирования смогут теперь рассчитывать только четыре партии: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия".

Для единороссов ситуация с денежными поступлениями не очень изменится - 3,1 млрд рублей вместо 3,5 млрд рублей. С ЛДПР картина примерно та же: партия будет получать 759 млн рублей в год против 847 млн рублей при Думе предыдущего, шестого созыва.

Доходы КПРФ снизятся почти вдвое - с 1,38 млрд рублей до 770 млн рублей.

Более всего "пострадает" "Справедливая Россия". Господдержка этой партии сократилась с 957 млн рублей в год до 363 млн рублей, отмечает RT.

Напомним, выборы в Госдуму прошли 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов избирались по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгении Минченко, данное сокращение бюджетов существенно повлияет на деятельность российских партий. "Больше все, конечно, это ударит по "Яблоку", которое прежде сидело на госфинансировании и за счет этого неплохо себя чувствовало. Теперь у партии прибавится проблем, учитывая очевидную проблему с лидерством, так как Григорий Явлинский, фактически, утопил "Яблоко" на этих выборах, и его следовало бы уже заменить", - заявил он в первую очередь.

"Что касается других партий, то сильный удар получила "Справедливая Россия", так как им сейчас придется разбираться как-то со спонсорами: ряд бизнесменов, рассчитывавших попасть в Госдуму, не прошли по спискам, так как партия получила меньший процент. К тому же, неожиданно проиграл ряд сильных одномандатников. Партии необходимо урегулировать финансовые вопросы со спонсорами, которые финансировали ее не за факт присутствия в списке, а за депутатский мандат. У коммунистов, в целом, тоже непростая история и похожая ситуация, хотя и менее острая", - рассказал Евгений Минченко.

"ЛДПР полегче, потому что у них меньше потери по сравнению с предыдущими выборами, тем более у партии реально было меньше спонсоров, так как ЛДПР сделала ставку на федеральные эфиры и лично Жириновского. В этом смысле у них зависимость от спонсоров значительно ниже, чем у "эсеров" или коммунистов. У "Единой России", понятно, проблем с деньгами нет, и снижение объема финансирования на 400 млн рублей для партии не принципиально", - заключил президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг".

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин ожидает, что теперь партии уменьшат число проектов и будут расходовать деньги более аккуратно. "Думаю, это улучшит качество партийного контента плюс сократит аппетиты тех, кто злоупотребляет, залезая в партийные кассы. По сути, это хорошая новость. К тому же, партиям придется оптимизировать работу со спонсорами, и это станет одним из основных направлений партийной деятельности, ведь прошедшая кампания показала, что эта работа находится на самом низком уровне. Государство не должно содержать нежизнеспособные партийные проекты, это факт. Но как же появятся новые? Только деньги лиц и компаний, заинтересованных в продвижении тех или иных интересов, помогут решить эту проблему", - заявил он.

"Меньше всего сейчас пострадает "Единая Россия": она максимально компенсирует потери, тем более что у нее нет проблемы со спонсорской помощью. "Яблоку" теперь придется сосредоточиться на региональном уровне и быть полезным определенным группам влияния для того, чтобы нормализовать финансовый статус. КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" будут серьезно оптимизировать работу со спонсорами, иначе они рискуют выглядеть очень бледно, и следующие выборы для них станут зоной риска", - прогнозирует Алексей Мухин.

11875 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!