Вестник Кавказа

Россия сделает свои границы доступнее для азербайджанских товаров

Россия сделает свои границы доступнее для азербайджанских товаров
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня после заседания двусторонней межправкомиссии (МПК) по экономическому сотрудничеству принял зампреда правительства России Дмитрия Рогозина. В ходе встречи российский вице-премьер предложил Азербайджану активизировать сотрудничество в сфере новых технологий.

"Я хотел бы рассказать о проработке тех проектов, которые совершенно новые для российско-азербайджанского сотрудничества. Это касается приобретения Азербайджаном новых технологий, новых компетенций, чему мы будем очень рады в соответствии с сотрудническим характером отношений наших стран", - сказал Рогозин на встрече с Алиевым, передает ТАСС.

Ильхам Алиев отметил высокий уровень взаимодействия России и Азербайджана, отметив, что отношения Азербайджана и России "отличает высокий уровень сотрудничества, дружбы, взаимопонимания". Он подчеркнул, что вопросы, требующие реакции в самых различных сферах от политики до экономики и торговли, решаются в оперативном порядке, и "те вопросы, которые были обсуждены на межправкомиссии, их решение будет способствовать дальнейшему укреплению наших отношений; мы в этом заинтересованы", - заметил он.

Также Дмитрий Рогозин рассказал президенту Азербайджана об итогах заседания МПК. В ходе работы межправкомиссии особое внимание уделялось доставке грузов из Азербайджана в Россию, и вице-премьер пообещал, что они будут проходить через российскую границу без задержек. 

"Действительно, скоро Новый год и мы ожидаем, что бесперебойно будут доставлены из Азербайджана и фрукты, и овощи, которые к празднику будут на столах россиян. Мы всегда по достоинству оцениваем качество этой продукции", - сказал Рогозин.

Вопрос пересечения границы в ходе заседания затронул и сопредседатель МПК с азербайджанской стороны, первый вице-премьер Ягуб Эюбов. Он рассказал о том, что бывают случаи, когда фуры из Азербайджана с фруктами и продуктами испытывают трудности с пересечением российской границы. "Вот в воскресный день мне звонит Дмитрий Олегович и говорит: Ягуб, ты знаешь, 800 машин там у вас, но я все меры принял. Я говорю, что не в курсе дела, то есть, он (Рогозин) там в курсе дела, и в воскресный день, когда люди отдыхают, принимает решения, и в течение двух-трех дней все машины ушли", - отметил Эюбов.

Рогозин отметил, что Россия остается одним из основных партнеров Азербайджана, занимает третье место во внешнеторговом обороте республики, имея долю 10,5%, впереди только Турция и Италия. Вице-премьер сообщил, что на переговорах в узком формате был снят ряд наиболее сложных вопросов, которые вызывали тяжелые длительные дискуссии экспертов.

Зампред правительства пригласил Эюбова и азербайджанскую делегацию принять участие в Сочинском инвестиционном форуме в конце февраля 2017 года и в Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, который пройдет 1-3 июня 2017 года. Эюбов с удовольствием принял приглашение. 

17250 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ