Россия прекратила поставки газа на Украину

Россия прекратила поставки газа на Украину

Россия прекратила поставки газа на Украину сегодня в 10:00 мск, - заявил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.

"Газпром" не будет поставлять газ на Украину ни при какой цене без предоплаты, а Украина не заплатила", - отметил глава "Газпрома", передает ТАСС.

Заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" напомнил, что прошлым летом сложилась приблизительно та же ситуация из-за низкой потребности Украины в газе в летний период. "Фактически, наступил "мертвый сезон", когда вовлеченность сторон в подписание нового соглашения невысока: спрос на газ низкий и в Украине, и в Европе, соответственно, меньше риски, связанные с транзитом газа, для "Газпрома". Так что перед нами вовсе не однозначный провал в переговорах. У сторон есть не менее двух-трех месяцев на спокойный переговорный режим, так что ключевой вопрос заключается в том, чтобы договорится о поставках на зимний период – это важно и для России и для Украины, и для ЕС", - пояснил эксперт.

По его оценке, вплоть до начала ноября Украина способна не покупать российский газ. "Другое дело, что, если поставок российского газа не будет до ноября, то вместо 20 млрд кубических метров, которые необходимо иметь в подземных хранилищах к началу отопительного сезона, в них будет не больше 16 млрд. Есть, опять же риски, связанные с холодной зимой, последние несколько зим были достаточно теплые, но из этого не следует, что новая зима будет такой же благоприятной. Тем не менее, при теплой зиме необходимо запасти 20-21 млрд кубометров газа в газохранилищах, а при более суровой – 30 млрд. Иначе "Газпром" просто не сможет удовлетворить пиковые запросы как украинских, так и европейских потребителей", - рассказал Белогорьев.

Аналитик "Сбербанк CIB" Валерий Нестеров, в свою очередь, заметил, что ситуация этого лета существенно отличается от прошлогодней. "В 2014 году цены на нефть были другие, и это главное. Сейчас Россия в сложном положении, и поставлять газ по ценам ниже рыночных не в состоянии – а Украина хочет $200 за 1 тыс кубометров, что ниже рынка. Да, Украина сейчас, в летний сезон, не так нуждается в газе, к тому же говорит, что ей на зиму хватит и 16 млрд кубометров, надеясь, что в крайнем случае купит этот недостающий газ по реверсу. Но что означает этот реверс? Закупка все того же российского газа, так что это просто продолжение украинской газовой политики. Сам "Газпром" уже пытался ограничить реверс, для того, чтобы меньше Украине попадало газа через Польшу, Словакию и Румынию, но эта практика себя не оправдала", - отметил он.

"В Украине закупки реверсного газа по ценам близки к стоимости поставок российского газа, поэтому Украина может себе позволить таким образом себя вести. Понятно, что пара месяцев, наверное, будут потрачены на подготовку очередного раунда нелегких переговоров. Позиция Киева понятна: они хотят узаконить скидки дополнительными соглашениями. "Газпром", в свою очередь, говорит, что все уже прописано в заключенных договорах. Но Украина сейчас в таком положении, что будет максимально пытаться получить скидку, поскольку находится в предынфарктном состоянии, без денег и при нерешенности вопросов финансирования импорта российского газа со стороны ЕС. Как бы то ни было, российский газ, конечно, на Украину будет поступать, а вот в каких объемах, пока сказать трудно", - подчеркнул Валерий Нестеров.

7035 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!