Вестник Кавказа

Россия празднует Рождество Христово

Россия празднует Рождество Христово
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Сегодня православные христиане России отмечают один из главных праздников - Рождество Христово. Ночью в кафедральном соборном храме Христа Спасителя состоялось рождественское богослужение, которое по традиции проводил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. На патриаршей службе присутствовали тысячи верующих, включая премьер-министра России Дмитрия Медведева и его супругу, членов российского парламента и других представителей власти.

Кроме того, праздничные богослужения прошли в 389 действующих православных церквях, храмах и монастырях Москвы, в общей сложности на них пришли более 300 тыс человек, а также по всей России.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл после богослужения обратился к православным, напомнив, что суть праздника - не во "внешних традициях", а в его подлинном смысле – рождении Бога в мире.

"Мы окружаем праздник разного рода мирскими заботами, которые стали частью нашей культуры, нашей традиции; никто не говорит, что все это не нужно или что все это неправильно - и внешние традиции, связанные с культурой, тоже содействуют тому, что люди сердцем и чувствами своими прилеплялись к этому торжеству. Но, тем не менее, мирские заботы никогда не должны закрывать от нас главного — понимания того смысла, который заложен в этом замечательном воспоминании о Рождестве", - цитирует его РИА Новости.

Патриарх Кирилл уточнил, что этот подлинный смысл состоит в том, чтобы не забывать: своим рождением Иисус Христос полностью изменил мир, связав через свое воплощение человека с Богом и таким образом "открыв возможность людям вырваться из греховной круговерти" и "увидеть перспективу вечной жизни". "Неслучайно люди отсчитывают эпоху со дня рождения Спасителя, называя ее новой эрой", - указал глава РПЦ.

Патриарх призвал всех верующих быть достойными этого светлого праздника и пожелал всем "не заслонять свет Вифлеемской звезды от других людей". "Да поможет Господь каждому из живущих на земле обрести путь к спасению", — обратился он.

Поздравил православных с Рождеством и президент России Владимир Путин.

"Этот праздник дарит нам радостное настроение, пробуждает самые светлые чувства и помыслы. Объединяет нас вокруг идеалов добра, любви и милосердия. Эти непреходящие ценности играют особую роль в истории России, на протяжении веков являются духовной, нравственной опорой общества", — заявил он.

Глава государства отметил, что в наше время Русская православная церковь, а также другие христианские конфессии России не прекращают свое ответственное служения, помогая людям найти веру и укрепляя их на жизненном пути. Путин также напомнил о значении, которое христианские конфессии России имеют для воспитания детей и молодежи, упрочения институтов семьи, материнства и детства и гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Президент отметил, что такая сложная и ответственная деятельность заслуживает глубокого, искреннего уважения.

"Желаю православным христианам, всем гражданам России, празднующим Рождество Христово, счастья, мира, успехов в благих делах и начинаниях", - заключил он.

Сам Владимир Путин присутствовал на рождественском богослужении в храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Тургиново Тверской области, где были крещены его родители.

Торжественные службы состоялись не только в России, но и за ее пределами: отпраздновать Рождество смогли российские военнослужащие в Сирии, где служба прошла в полевом храме на базе "Хмеймим" ВКС РФ в Латакии. Полевой храм был создан на базе "Хмеймим" накануне главного православного праздника и будет работать на базе на постоянной основе, как и прилетевший из России военный священник.

"Рождественская служба всегда особенная. Это долгожданная для любого военного священника служба. А здесь приходится заботиться о тех, кто служит вдали от родины", — рассказал военный священник Илья.

Он отметил, что "эта служба несет любовь, мир, надежду на то, что с приходом Христа Спасителя на сирийскую землю придет мир".

С праздником христиан поздравил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, рассказали в Управлении пресс-службы и информации администрации главы и правительства республики.

"Олицетворяя торжество идей милосердия, добра, мира и справедливости, этот праздник оказывает облагораживающее воздействие на дела и помыслы людей, которые стремятся жить в мире и согласии, определяя высшей ценностью уважение друг другу. Поистине уникальна роль православной конфессии в утверждении высоких нравственных начал в жизни общества, добрых отношений между представителями традиционных конфессий, достойном воспитании подрастающего поколения, сохранении нашего богатейшего культурного и исторического наследия. Это большая, исключительно важная в условиях нашего многонационального и поликонфессионального общества работа, достойная самого искреннего признания", - цитирует текст поздравления РИА "Дагестан".

"Уверен, что подлинные ценности христианства будут и впредь способствовать утверждению гражданского единства и согласия. Желаю вам крепкого здоровья, мира и благополучия, успехов в добрых делах и начинаниях!" - заключил Рамазан Абдулатипов.

Свои поздравления христианам направил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. "Дорогие соотечественники! Сердечно поздравляю  вас с  этим светлым праздником. Праздник Рождества Христова символизирует неизбежное торжество сил добра и любви, олицетворяет добрые христианские традиции,  дающие людям надежду и веру, помогающие преодолевать жизненные трудности", - заявил он. 

Глава региона напомнил, что уважение традиционных религиозных праздников прочно закрепилось в  жизни многонационального народа Ингушетии, где представители разных народов и религий с древних времен живут в гармонии и согласии, уважая культуру и духовные ценности друг друга. 

"В республике делается многое для сохранения  стабильности и согласия в обществе. Уверен, что добрые традиции православия будут способствовать укреплению веры и духовному возрождению нашей Великой России. В этот светлый праздничный день искренне желаю вам здоровья, счастья, благополучия, успехов во всех делах  и начинаниях. Пусть эти рождественские дни наполнят ваши сердца жизненной силой, принесут радость в каждый дом", - заключил Юнус-Бек Евкуров.

Поздравление разместил в своем Instagram и глава Чечни Рамзан Кадыров. "Россия является образцом гармоничного решения межнациональных и межрелигиозных проблем. В нашей стране в мире и согласии живут представители всех религий. В этом огромная заслуга Президента России Владимира Путина. Долг каждого гражданина России, каждого верующего человека - бережно относиться к этому бесценному достоянию! Еще раз с Рождеством Христовым вас", - обратился он к православным верующим.

С праздником поздравил христиан и глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков. "Испытания и трудности, с которыми столкнулось человечество в уходящем году, еще раз доказали важность сохранения традиционных нравственных принципов и истинных духовных ценностей, высоких моральных устоев, объединяющих людей разных национальностей и вероисповеданий. Убежден, конструктивное взаимодействие органов власти и основных конфессий республики в данной сфере будут и впредь служить прочной основой для достижения этой важной цели", - заявил он.

"В день светлого Рождества Христова хочу пожелать православным христианам, всем жителям Кабардино-Балкарии доброго здоровья, мира, счастья и благополучия", - цитирует слова главы республики РИА "Кабардино-Балкария".

Поздравление от имени главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова и спикера парламента Карачаево-Черкесии Александра Иванова размещено на официальном сайте главы и правительства республики. "Рождество несет людям свет веры, добрые надежды, учит милосердию и терпению. Это время благородных помыслов, созидания и заботы о ближних. Светлый праздник Рождества – один из самых значительных и почитаемых в христианском мире, с ним издавна связано много ярких традиций и обычаев. А ценности, которые провозглашает Рождество Христово, близки и понятны представителям всех конфессий. На протяжении многих веков они служат основой добрососедства и взаимопонимания на нашей многонациональной земле", - сказано в обращении.

"Пусть рождественские дни будут наполнены приятными и радостными событиями. Мира, счастья и тепла – каждому дому родной Карачаево-Черкесии и нашей Родине – России!", - заключили Рашид Темрезов и Александр Иванов.

Поздравил православных с Рождеством и губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. "Сердечно поздравляю всех православных жителей нашего края с Рождеством Христовым! Этот светлый праздник объединяет нас вокруг важнейших ценностей взаимного уважения, мира и добра. Он – часть многовекового духовного наследия, которое всегда составляет богатство и силу российского народа, служит основой согласия между людьми разных культур и конфессий. В эти торжественные рождественские дни я от души желаю вам крепкого здоровья, любви и взаимопонимания! Благополучия и душевного тепла – каждому дому и каждой семье на родной ставропольской земле!", - обратился он.

Напомним, праздник Рождества в ночь на 7 января (то есть, 25 декабря, но по юлианскому календарю) вместе с Русской православной церковью отмечают еще три поместные церкви - Иерусалимская, Сербская и Грузинская православные - , а также афонские монастыри (в Греции), католики восточного обряда и некоторые протестанты, придерживающиеся юлианского календаря.

В России после революции 1917 года праздник попал под запрет. Рождество получило статус официального праздника только в 1991 году: 27 декабря 1990 года в связи с обращением патриарха Алексия II и уважая религиозные чувства верующих, Верховный Совет РСФСР объявил Рождество Христово нерабочим днем. Соответствующее постановление вступило в силу 14 января 1991 года.

14015 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ