Россия празднует День спасателя

Россия празднует День спасателя

Сегодня, 27 декабря, в России отмечается профессиональный праздник День спасателя, установленный указом президента Российской Федерации от 26 ноября 1995 года. Именно в этот день в 1990 году было принято постановление Совета Министров РСФСР "Об образовании Российского корпуса спасателей на правах Государственного комитета РСФСР".

В апреле 1991 года постановлением Совета Министров РСФСР заместитель председателя Госстроя РСФСР Сергей Шойгу был назначен председателем Российского корпуса спасателей.

19 ноября 1991 года на базе Государственного комитета РСФСР по чрезвычайным ситуациям и Штаба гражданской обороны РСФСР был образован Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий при президенте РСФСР (ГКЧС РСФСР).

В декабре 1991 года были учреждены Штаб войск гражданской обороны РСФСР и девять региональных центров по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.
В 1992 году был образован Центральный аэромобильный спасательный отряд (Центроспас), который стал одним из основных спасательных подразделений ГКЧС. Отряд предназначен для проведения аварийных и поисково спасательных работ различных видов и масштабов при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.

10 января 1994 года ГКЧС России был преобразован в министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), которое возглавил Сергей Шойгу.

С мая 2012 года главой МЧС РФ является Владимир Пучков.

В настоящее время МЧС — это военные и гражданские спасатели, поисково-спасательные отряды, медицина и авиация, специалисты в области мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций с высоким уровнем технического оснащения, в том числе и роботами.

МЧС России в 2013 году было проведено 75 операций чрезвычайного гуманитарного реагирования и санитарно-авиационных эвакуаций российских граждан из-за рубежа. Общее количество эвакуированных в ходе операций такой направленности составило 987 человек, из них граждан России — 720 человек.

В 2014 году органы управления и подразделения Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС спасли более 245 тысяч жизней, спецподразделения МЧС обезвредили несколько десятков тысяч боеприпасов.

Президент России Владимир Путин поздравил сотрудников МЧС с профессиональным праздником, сообщается на сайте министерства.

"У сотрудников МЧС - особая миссия. Вы первыми приходите на помощь тем, кто попал в беду, мужественно вступаете в схватку со стихией, ликвидируете последствия техногенных катастроф", - говорится в поздравлении президента, передает РИА Новости.

Путин отметил, что особой благодарности заслуживает помощь МЧС РФ, оказанная жителям юго-востока Украины. В частности, доставка в соседнее государство тысяч тонн гуманитарного груза, продовольствия и медикаментов и помощь тем, кто был вынужден переехать в Россию.

"Уверен, сотрудники МЧС и впредь будут достойно решать поставленные задачи, добросовестно выполнять свой служебный долг. Желаю вам всего самого доброго", - заключил президент.

5550 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!