Россия построит ещё две АЭС на территории Турции

Россия построит ещё две АЭС на территории Турции

Россия готова к строительству третьей и четвёртой АЭС в Турции, сказал заместитель директора первой атомной электростанции "Аккую" в Турции Рауф Касумов, сообщает в четверг агентство Anadolu.

Он сообщил, что уже более трёх лет турецкие специалисты проходят стажировку в России в области использования атомной энергии, приводит Тренд.

Российская компания "Атомстройэкспорт", которая занимается проектированием и строительством первой атомной электростанции "Аккую" в турецкой провинции Мерсин, ищет партнеров среди турецких компаний для строительства АЭС. Компания готова передать турецким компаниям 49% доли в проекте. В частности, турецкие компании могут быть привлечены к созданию инфраструктуры атомной станции.

Ожидается, что строительство в рамках проекта начнётся через два года. Сейчас ведётся работа по определению воздействия АЭС на окружающую среду.

Первая часть АЭС будет сдана в эксплуатацию уже в 2019 году, и в том же году станция начнёт вырабатывать электроэнергию.

Ранее генеральный директор компании Akkuyu NGS A.Ş. Александр Суперфин сообщал, что строительство АЭС обойдется в $20 млрд. В проект уже вложено свыше $1млрд, и в течение года инвестиции будут увеличены до $3 млрд, сказал он.

Первая АЭС "Аккую", соглашение по которой было подписано в мае 2010 года, будет построена по российскому проекту, включающему сооружение четырёх энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Мощность каждого блока составит 1200 мегаватт. Предполагается, что блоки будут вводиться в строй последовательно с интервалами в один год.

8715 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!