Россия подтвердила мировое лидерство в художественной гимнастике

Россия подтвердила мировое лидерство в художественной гимнастике

Накануне в Киеве завершился 32-й чемпионат мира по художественной гимнастике. Российская команда вновь показала себя мировым лидером в этом виде спорта, завоевав за шесть дней десять медалей, из них 6 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовых. Второе место досталось сборной Украины с пятью медалями (1-2-2), третье – сборной Белоруссии (1-1-3). Российская гимнастка Яна Кудрявцева также набрала наибольшее количество золотых медалей, взяв три золота – в упражнениях с мячом, с лентой и в личном многоборье. Второе место в неофициальном личном зачёте также заняла россиянка Маргарита Мамун с двумя золотыми медалями.

Знаменательно, что очередной российский триумф состоялся на фоне судейского скандала. Напомним, что незадолго до чемпионата были аннулированы квалификационные экзамены 50 арбитров, в том числе вице-президента Федерации художественной гимнастики России Натальи Кузьминой. В результате весь технический комитет, который возглавляла Кузьмина, был дисквалифицирован и обвинён в коррупции. Позже российские судьи были оправданы и дисциплинарным комитетом, и апелляционным трибуналом, однако их всё равно не допустили до судейства в Киеве. Извинений арбитрам из России, пострадавшим несправедливо, также не было принесено.

От Азербайджана в личном зачёте участвовали Лала Юсифова и Марина Дурунда. В личном многоборье азербайджанские спортсменки заняли 13 и 16 места. В групповом многоборье команда Азербайджана заняла 7-е место. Лучшего показателя добилась Дурунда в упражнениях с лентой, заняв 5-е место. Отметим, что азербайджанские гимнастки оказались единственными среди представительниц Кавказа, которым удалось пробиться в финальные соревнования.

От Армении участвовали Лилит Харутюнян и Анна Свирина, от Грузии - Лиана Цецадзе и Саломе Паджава, от Турции - Элиф Зейнеп Челеп и Бурчин Незироглу однако им не удалось добиться заметных результатов. Также эти страны на 32-м чемпионате мира не участвовали в групповых соревнованиях. Казахстанская команда в групповом многоборье стала 22-й.

10240 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!