Россия отрабатывает оборону от вторжения с воздуха

Россия отрабатывает оборону от вторжения с воздуха

На полигоне Ашулук под Астраханью в самом разгаре масштабные военные учения ВС России, в которых участвуют войска сразу двух округов – Западного и Центрального. Согласно сведениям Минобороны, в них участвуют 6500 военнослужащих, 800 единиц наземной техники и 100 самолетов и вертолетов. На учениях отрабатывается нападение с воздуха со стороны другого государства и его отражение средствами ПВО. Командует маневрами главком ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев.

В ходе учений производятся как учебные, так и боевые пуски ракет ПВО, вместе с авиацией свою работу оттачивают и боевые расчеты ЗРК "С-300". Как подчеркнул Виктор Бондарев, учения совершенно безопасны для населения Астраханской области. "Никаких суперсовременных боеприпасов мы здесь не применяем, максимум — стрелковое и пушечное вооружение, неуправляемые ракеты и бомбы небольших калибров. Лично я не вижу никакой опасности ни для кого, это просто смешно — воспринимать эти учения как будто мы на кого-то нападем", — сказал главком ВВС.

Бондарев также развеял подозрения Запада в том, что учения призваны отработать сценарий нападения на Украину. "Основной целью командно-штабных учений ВВС и ПВО является отработка действий в северных регионах и в полярных широтах. На мой взгляд, ажиотаж вокруг этой темы подогревается специально, а когда смотришь по телевидению выступления Джен Псаки, то иначе, как бесплатным кино это не назовешь. Ей, наверное, как в анекдоте, нужно подарить "глобус Украины", чтобы она изучила, что где находится", — отметил генерал-лейтенант, имея в виду недавнее заявление Псаки, что учения проводятся "вблизи украинской границы".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" главный редактор газеты "Военно-промышленный курьер" и журнала "Воздушно-космическая оборона" Михаил Ходаренок, учения не только не направлены против какой-либо страны, но и в целом не связаны с кризисом вокруг Украины. "Это плановое мероприятие, украинские события здесь ни при чем. Сомнительно, чтобы сейчас, когда международное сообщество так "возбуждено", российское руководство стало бы намеренно давать повод для новых обвинений", - пояснил он.

Между тем, подчеркнул эксперт, подобные учения, отрабатывающие работу ПВО и отражение воздушных атак, необходимы армии России, независимо от обстановки в мире. "Есть очень хорошее американское выражение: "Войска на войне воюют точно так же, как в мирное время занимаются боевой подготовкой". Если армия в мирное время не занимается боевой и оперативной подготовкой с нужной напряженностью, тщательностью, отработкой всех задач, то и на войне никаких результатов не покажет. Таких примеров множество, достаточно взять ВС Украины, которые в течение 23 лет очень слабо занимались боевой подготовкой, тем более оперативной. Результат на лицо: успехов в так называемой "антитеррористической операции" пока не видно. Поэтому любое занятие вооруженных сил боевой и оперативной подготовки следует расценивать как благо", - сказал Михаил Ходаренок.

Военный эксперт также обратил внимание на тот факт, что учения носят тактический характер. "В СМИ любят слова "масштабный", "массированный", называя ими что угодно, вплоть до тактических или оперативно-тактических учений с боевой стрельбой, в то время как подлинный вид маневров до широкой общественности не доводится. Эти учения тоже называют масштабными, а значит, до СМИ вновь не довели, как учения называются в соответствии с нормами оперативной подготовки. Судя по известной информации, они тактические", - поведал Ходаренок.

7280 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!