Вестник Кавказа

Россия отправит во Францию запрос на выдачу экс-министра Подмосковья

Экс-министр финансов правительства Московской области Алексей Кузнецов задержан во Франции по подозрению в причастности к мошенничеству на 3,5 миллиарда рублей.
"Первый заместитель председателя правительства Московской области - министр финансов региона Алексей Кузнецов задержан во Франции по запросу российских правоохранительных органов", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД России в субботу.
Генпрокуратура в ближайшее время направит во Францию запрос о выдаче экс-министра финансов Подмосковья.

"Генеральная прокуратура Российской Федерации в ближайшее время направит в компетентные органы Франции запрос о выдаче в Россию бывшего первого заместителя председателя правительства Московской области — министра финансов правительства Московской области Алексея Кузнецова для привлечения к уголовной ответственности", — говорится в сообщении Генеральной прокуратуры.

Кузнецов был назначен на должность министра финансов Московской области в 2000 году, до этого с 1993 года по 1998 год был первым заместителем председателя правления АБ "Инкомбанк" и первым вице-президентом АБ "Инкомбанк". В 1998 году покинул "Инкомбанк", который вскоре после этого разорился.

С декабря 2003 года он уже первый зам председателя правительства Московской области. В июле 2008 года Кузнецов подал заявление об увольнении в связи с "семейными обстоятельствами", после чего стремительно покинул свой пост, а вслед за этим — и страну. В августе того же года стало известно о том, что Кузнецова заподозрили в наличии двойного гражданства — РФ и США, что категорически запрещено законами о госслужбе.

Бывший министр финансов стал фигурантом целого списка уголовных дел. По версии следствия, Кузнецов возглавлял преступную группу, члены которой с ноября 2005 по ноябрь 2008 года участвовали в незаконном приобретении у 16 предприятий ЖКХ права требования задолженности на общую сумму более 3,5 миллиарда рублей. По данным следствия, замешана в этих криминальных схемах была и супруга экс-министра Жанна Буллах. Именно через ее фирму, зарегистрированную в США, деньги из бюджета Подмосковья поступали к мошенникам.
По другому уголовному делу сумма похищенных денег составила 27 миллиардов рублей. По версии следствия, объектом хищения стало имущество Московской областной инвестиционной трастовой компании, основным видом деятельности которой было вложение средств в социально значимые проекты. Единственным акционером компании являлось правительство Подмосковья. Деятельность ОАО контролировал Алексей Кузнецов, а председателем совета директоров был Валерий Носов. Следствие считает, что в 2007 году от имени инвесткомпании эти лица учредили фирму, куда передали безвозмездно контрольный пакет акций госкомпании.

14 июля 2011 года Басманный суд Москвы по ходатайству следствия заочно арестовал Кузнецова по статьям 159 и 174.1 УК РФ — мошенничество и легализация денежных средств, полученных преступным путем.

С осени 2012 года Кузнецова разыскивали по линии Интерпола.

 

7220 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ