Вестник Кавказа

Россия не поддерживает рассмотрение резолюции по Сирии на Генассамблее ООН

Россия не поддерживает рассмотрение резолюции по Сирии на Генассамблее ООН
© Фото: Сайт президента России
Россия не поддержит проект резолюции Генассамблеи ООН по Сирии, предложенный рядом арабских стран. По мнению МИД России он вторгается в прерогативу Совбеза организации, что противоречит уставу ООН.

В комментарии департамента информации и печати МИД России, размещенном сегодня на сайте ведомства, говорится, что в Москве считают, что "данный документ в его нынешнем виде не способствует достижению стабилизации ситуации и прекращению насилия в Сирии, а потому Российская Федерация его не поддержит".

Предполагается, что проект резолюции по Сирии будет рассмотрен в пятницу, 3 августа.

В МИД РФ полагают, что проект резолюции носит "односторонний и несбалансированный характер". "В нем вновь, как и ранее, вся полнота ответственности за происходящее в стране возлагается только на сирийские власти, а оппозиция выводится за рамки требований международного сообщества. Таким образом, поощряется ее линия на бескомпромиссную вооруженную борьбу с сирийским правительством", - отмечается в комментарии.

В проекте резолюции, заявляют российские дипломаты, подвергается ревизии мирный план Кофи Аннана, одобренный соответствующими резолюциями СБ ООН и имеющий обязательный характер для всех стран-членов организации.

"Спецпосланнику ООН/ЛАГ Аннану предлагается сфокусировать свою деятельность на задачах обеспечения политического перехода в Сирии, что не входит в его действующий мандат", - сказано в документе.

При этом в Москве подчеркивают готовность продолжать вместе с международными партнерами работу по преодолению сирийского кризиса на основе резолюций СБ ООН, мирного плана Аннана и решений, принятых на министерской встрече "Группы действий" в Женеве.

Изначально в проекте резолюции 193 государствам-членам организации предлагалось применить санкции против Сирии и призвать к уходу президента страны Башара Асада. Однако в новом варианте проекта, эти пункты убраны.

В проекте резолюции содержатся требования к сирийским властям воздержаться от применения или передачи негосударственным группам химических и биологических вооружений или других похожих материалов, а также выполнять обязательства по охране доступа к такому оружию.

Составители проекта резолюции подчеркнули также важность привлечения к ответственности всех лиц, виновных в нарушениях прав человека в Сирии, в том числе в нарушениях, которые могут быть расценены как преступления против народа. Совет Безопасности в этой связи призывают рассмотреть "соответствующие меры".

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на дипломатический источник в Нью-Йорке, проект документа "все еще обсуждается и дорабатывается".

Ранее резолюцию с угрозой санкций западные страны пытались принять в СБ ООН, однако Россия и Китай воспользовались правом вето как постоянные члены совета, чтобы блокировать ее принятие. Дело в том, что санкции в Сирии практически могут быть направлены только против властей, а не в отношении противостоящих им разрозненных вооруженных групп оппозиции.

В результате, 20 июля СБ ООН проголосовал лишь за техническое продление срока пребывания в Сирии международных наблюдателей на 30 дней, после чего будут рассмотрены дальнейшие меры. Но уже до этого вопрос вынесен в ГА ООН, резолюции которой, однако, носят лишь рекомендательный, а не обязательный характер.

Миссия наблюдателей, численность которой составляет до 300 человек, была размещена в Сирии в мае этого года на три месяца. Вместе с тем, наблюдатели пока не могут в полной мере выполнять свою задачу по мониторингу, так как бои не прекращаются.
11410 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ