Россия и США установят прямую связь

Россия и США установят прямую связь

Сегодня в североирландском Лох-Эрне стартовал саммит лидеров государств Большой восьмерки (G8) - России, США, Великобритании, Франции, Японии, Германии, Канады и Италии. Как и ожидалось главными темами встречи стали ситуация в Сирии, выборы в Иране и проблемы мировой экономики.

В заявлении, выпущенном от имени глав G8, говорится, что перспективы мировой экономики остаются слабыми. "За минувший год риски для экономики еврозоны уменьшились, однако она все еще переживает рецессию, - говорится в документе, который опубликован по итогам обсуждения участниками саммита нынешней экономической ситуации в мире. - Экономика США продолжает восстанавливаться, а бюджетный дефицит сокращается быстрыми темпами. В то же время мы продолжаем оставаться в ситуации, когда необходимо предпринимать еще больше усилий для создания в среднесрочной перспективе сбалансированной финансовой системы". "В связи с этим нельзя забывать о важности инвестиций, которые способны стимулировать рост", - подчеркивается в заявлении, которое приводит ИТАР-ТАСС.

Участники саммита также призвали учитывать условия, в которых оказалась каждая из экономик "восьмерки", и проявлять гибкость в ожиданиях по выходу из рецессии. "Темпы финансовой консолидации могут различаться в зависимости от разных экономических обстоятельств в наших странах", - говорится в документе. В заявлении также подчеркивается особая важность выработки японским правительством "надежной фискальной программы", которая в среднесрочной перспективе позволит улучшить ситуацию на рынках страны. Для деловых кругов в настоящее время совершенно не ясны дальнейшие шаги правительства страны в условиях новой монетарной политики, что заставляет инвесторов вести более осторожную игру.

Началу рабочего заседания предшествовала церемония официальной встречи лидеров крупнейших мировых держав, прибывших на форум, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Все президенты добирались до Лох-Эрна вертолетами из Белфаста. Одним из первых в Белфаст приземлился самолет американского лидера Барака Обамы. Он прилетел вместе со своей семьей: супругой и двумя дочерьми.

Лидеры G8 в ходе рабочего обеда в неформальной обстановке обсудили вопросы международной политики и положение в Сирии. Первыми дискуссию начали президенты России и США как инициаторы проведения второй Женевской конференции по Сирии. Переговоры Путина и Обамы длились вдвое больше, чем планировалось – почти два часа. С российской стороны в переговорах принимали участие глава МИД Сергей Лавров и помощник президента Юрий Ушаков, с американской - помощник президента по нацбезопасности Том Донилон, старший директор Совета национальной безопасности США Элис Уэллс.

По словам президента России, которые приводит РИА Новости, у России и США есть возможность идти вперед по "чувствительным" направлениям. По мнению Владимира Путина новый президент Ирана может решить иранскую ядерную проблему, на что Барак Обама добавил, что Россия и США оптимистично оценивают выборы в Иране. Президенты поручили Советам безопасности двух стран поддерживать регулярный диалог, который позволил бы эффективнее согласовывать позиции по ключевым мировым проблемам. РФ и США активизируют проведение антитеррористических операций, а также будут напрямую общаться для снижения уровня ядерной опасности и решения проблем в сфере телекоммуникационных технологий (IT).

Что касается сирийской темы, то ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон констатировал, что между позицией большинства стран "восьмерки" и Россией имеются глубокие разногласия. Насколько удастся их сократить, покажет дальнейший ход переговоров в Северной Ирландии.

Великобритания в этом году председательствует на саммите "восьмерки", в следующем году эстафета перейдет России. Как ожидается, президент РФ Владимир Путин на форуме в Лох-Эрне объявит о точных датах проведения саммита в Сочи летом 2014 года.

Как сообщал ранее "Вестник Кавказа", Британия в рамках своего председательства в G8 делает акцент на так называемых "трех Т": trade, tax, transparency (торговля, налоги, прозрачность). Лидеры обсудят создание двусторонних, региональных и трансрегиональных зон свободной торговли, затронут вопросы взаимодействия в рамках Всемирной торговой организации. Кроме того, одной из ключевых тем второго дня саммита станет борьба с терроризмом.

Президенты России, США и Франции на полях "восьмерки" также намерены принять трехстороннее заявление по урегулированию в Нагорном Карабахе.

Стороны также намерены затронуть вопросы, касающиеся Афганистана, в том числе в связи с выводом в 2014 году международных сил содействия безопасности и продолжения работы по осуществлению военного транзита.

"Большая восьмерка" - неофициальный форум лидеров ведущих промышленно развитых демократических стран, участниками которого являются Россия, США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия, также представлен и полноформатно участвует ЕС.

8330 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!