Вестник Кавказа

Россия и США окончательно рассорились из-за Сирии

Власти США обвинили российскую сторону в присваивании заслуг международной коалиции в Сирии. В Москве, в свою очередь, охарактеризовали такие высказывания как бестактные.

Так, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что за последние семь месяцев ВКС России не достигли "ни одной цели в борьбе против ИГИЛ (террористическая группировка, запрещена в России - ред.)" в Сирии. "Вместо этого им пришлось заявлять, что это они осуществили успешные операции, которые были проведены США и нашими партнерами по коалиции", - цитирует его РИА Новости.

При этом Эрнест не стал называть конкретные примеры "присваивания" Россией достижений коалиции.

Пресс-секретарь Белого Дома добавил, что терпение Америки по поводу российской операции в Сирии на исходе, и уточнил, что мнение Вашингтона разделяют "все остальные": режим Башара Асада в Сирии на данный момент поддерживают только Москва и Тегеран.

Реакцию на заявления Белого Дома с российской стороны озвучил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. Он пояснил, что слова Эрнеста нужно рассматривать "мягко (говоря - ред.), как бестактность".

Однако дипломат выразил надежду, что до новой "холодной войны" дело не дойдет. "Я считаю, вы слишком драматизируете природу наших расхождений с США в глобальном плане. После долгого периода, когда мы пытались работать максимально тесно по Сирии, я надеюсь, это сотрудничество может быть восстановлено", - подчеркнул он.

Ранее в Госдепартаменте США официально сообщили о приостановке переговоров с Россией по Сирии, представитель американского внешнеполитического ведомства Джон Кирби уточнил, что "у США иссякло терпение". Тем не менее, Вашингтон не намерен рвать военные контакты с Москвой, чтобы предотвратить инциденты в небе над Сирией.

В российском МИД заявили о разочаровании относительно решения США, предположив, что оно вызвано неспособностью Вашингтона следовать обязательствам по урегулированию конфликта.

Заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" выразил уверенность в том, что столь тяжелая ситуация в и так непростых отношениях двух стран продлится не менее чем до декабря. "Будет тяжело и перед выборами американского президента, и в первые недели после них. Но российской стороне необходимо воспользоваться этой ситуацией, так как в буквальном смысле через неделю внешняя политика США будет парализована. В это время мы сможем добиться решающего изменения в конфигурации сил в Сирии", - считает он.

"Год назад мы были убеждены, что наше вмешательство не только обеспечит сохранение режима Башара Асада, но и стабилизирует ситуацию, ликвидирует военную угрозу и позволит иметь свой плацдарм на Ближнем Востоке. Сейчас мы убедились, что эта война бесконечна, маски сброшены, а наши предполагаемые партнеры действуют по старой афганской схеме, когда чертовски плохие парни воюют с еще более безобразными парнями. Эта ситуация не имеет выхода. Единственный шанс завершить кризис – договориться с США о совместной борьбе против ИГИЛ (запрещенной в России террористической группировки), и, пока такой договоренности нет, добиться мира в Сирии не удастся", - ожидает Андрей Суздальцев.

13695 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ