Россия и США: как избежать "политико-дипломатических джунглей"

Россия и США: как избежать "политико-дипломатических джунглей"

Действия властей США в отношении дипмиссий России представляют собой девиантное поведение. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Можно как угодно относиться к политике друг друга, на надо все-таки соблюдать даже не правила, а какие-то приличия. Вот с этим большие проблемы. Именно поэтому я говорю о том, что мы имеем дело с какими-то проявлениями, в общем, достаточно девиантного в политическом смысле слова поведения", - цитирует его РИА Новости.

Рябков задался вопросом, не слишком ли далеко зашел Вашингтон в распространении представления о своей исключительности на взаимоотношения с другими государствами и "на азы дипломатического общения" в целом. "Мы не сталкивались прежде со столь далеко идущими и во всех отношениях вызывающими посягательствами на фундаментальные нормы международного права. Кого-то в прежние годы называли государственными спонсорами терроризма. Я склонен назвать происходящее государственным хулиганством", - подчеркнул он.

Комментируя возможный ответ российской стороны, замминистра уточнил, что у Москвы есть много возможностей дать адекватный ответ Вашингтону, но ключевое здесь - не уподобляться "низкому и недостойному поведению" руководства США, в противном случае обе стороны в ближайшее время окажутся в "политико-дипломатических джунглях".

Напомним, власти США 31 августа потребовали прекратить дипломатическую деятельность в здании генконсульства в Сан-Франциско, а также в зданиях торгпредства в Вашингтоне и отделении торгпредства в Нью-Йорке. Данное требование было выполнено ко 2 сентября. В Москве охарактеризовали такие шаги Вашингтона как "рейдерский захват" российской дипсобственности. В зданиях прошли обыски, и представители спецслужб США и правоохранительных органов до настоящего момента не покинули здание генконсульства в Сан-Франциско.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал, что действия США имеют исторические аналоги: в 1924 году в Лондоне британские власти с оружием и со стрельбой захватили торгпредство СССР, а Москва пошла на аналогичные меры. Крылатая фраза "На белый террор отметим красным террором" как раз, по его словам, появилась после вооруженного захвата торгпредства России в Великобритании.

"Не хочется, чтобы история повторялась к таком виде. Тогда в Великобритании это привело к разрыву дипломатических отношений между Великобританией и Россией. Великобритания – это один из коспонсоров создания США. Но надеюсь, что США не черпают свои идеи в британской истории, а живут своей историей и живут, надеюсь, своим умом", - пояснил он.

При этом, по словам эксперта, сложно отыскать какие-то рациональные объяснения поступку американских властей. "Видимо, они не понимают, что от этих фактов и событий, расходятся, как это называется в физике, концентрические круги. И выводы из этого делает не только Россия, но и все остальные страны мира, в том числе и союзники США, которые начинают осознавать, что США пренебрежительно относятся к нормам международного права, тем более - в преддверии открытия Генеральной Ассамблеи ООН 12 сентября. Так что обстоятельства говорят не в пользу США. Я рассматриваю этот шаг как неуверенность Вашингтона. Власти Америки совершают не поступки, а выпады, больше похожие на необдуманные действия, чем на твердый план. Думаю, если бы они были в себе уверены, они вели бы диалог. А такая агрессивность обычно присуща в психологии людям, которые испытывают неуверенность и не знают, как себя вести", - поведал старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН.

Оленченко заверил, что действия США в отношении российских дипмиссий не останутся без внимания. "Дипломатия – это политика взаимной вежливости. Но взаимная вежливость симметричная и несимметричная. Симметричная означает, что логично было бы обыскивать или досматривать какие-то американские учреждения. А несимметричный ответ – это найти те точки, из-за которых США, действительно, будет некомфортно, больно, после чего они сделают себе нужные выводы, которые их вернут к здравому смыслу", - уточнил эксперт.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН поведал, что для того, чтобы прервать цепочку ответных мер Россия - США необходимы два момента: осознание Вашингтоном изменяющейся ситуации в мире и политическая воля, чтобы приспособить к этому свою внешнюю политику. "Однако пока этой политической воли со стороны США не наблюдается, мы видим лишь эмоциональные всплески, которые не характерны для поведения в международной политике, тем более не должны быть характерны для страны, обладающей достаточным экономическим потенциалом, пользующейся политическим авторитетом. Поэтому США должны, грубо говоря, взять себя в руки, проявить волю в том, чтобы вернуться к нормальным отношениям", - обратил внимание он.

"То, как ведут себя США в отношении России, - это не исключение, это звено в общем их поведении со всеми странами мира. Мы были свидетелями их действий в отношении Китая, Индии. Этот период вообще болезненный для США: они постепенно осознают, что мир не получился однополярным, как им хотелось, где они могли бы доминировать и диктовать свою волю. Им надо признать, что мир многополярный, и отношения должны строиться на равноправной основе", - заключил Владимир Оленченко.

Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, профессор Александр Гусев пояснил, что поступки, подобные действиям США, в истории предпринимались неоднократно. "Это бывало в 1920-х годах, когда СССР открывал свои диппредставительства, - их атаковали. До революции можно вспомнить Александра Грибоедова, которого буквально растерзала толпа, тогда же было разгромлено российское диппредставительство. Случаев таких множество. Были взрывы, были захваты дипмиссий и посольств. Но что касается российско-американских или советско-американских отношений, то, конечно, это беспрецедентно. Мы все-таки старались выстраивать наши отношения конструктивно, исходя из, конечно, собственных интересов - и американцы, и Советский Союз, и Россия", - подчеркнул эксперт.

Он напомнил, что в МИД России уже назвали это враждебными действиями по отношению к России. "Я бы отказался от термина "враги". В дипломатическом языке это называется недружественные отношения, все-таки не "враждебные". Полагаю, что генеральное консульство в Сан-Франциско и торгпредство будут освобождены от американского участия, учитывая, что собственность здания не оспаривается, она российская. Проводятся обыски, но они незаконны, потому что, согласно Венской конвенции, наши дипломаты пользуются полной неприкосновенностью, их почта не досматривается. И подобные деяния, связанные с проведением обысков, - это вопиющий факт в дипломатической практике. Такого делать категорически нельзя. По сути дела, американцы попрали все юридические нормы в рамках международного права", - заявил директор Института стратегического планирования и прогнозирования.

Ответ американской стороне, по словам Гусева, должен быть адекватным, но оставаться в рамках правового поля. "Нельзя опускаться до уровня американцев – а это нижайший уровень, когда проводятся обыски, арестовывается имущество в дипломатических учреждениях. Такого не бывает даже тогда, когда разрываются дипотношения. Это самое крутое решение, когда отзываются послы со всеми вытекающими последствиями. Но даже в это время им дают возможность собрать вещи и, конечно, никто их не досматривает. То, что сейчас творят американцы, – это попрание всех мыслимых и немыслимых законов. Поэтому нужно отвечать адекватно, не опускаясь до уровня, так сказать, американской шелухи. Их действия можно оценить, но невозможно понять. Точнее, можно оценить ущерб, поскольку там же диппочта, там, наверное, есть материалы с грифом "секретно" и "совсекретно", которые американцы, видимо, и хотят, получить", - предположил эксперт.

Он добавил, что сейчас, по его мнению, российской стороне надо отозвать посла из США: это отрезвит американскую сторону. А вот опускаться до уровня ареста недвижимости, выемки дипломатической почты не стоит: "наши спецслужбы и так знают, что там происходит", - заключил Алексей Гусев.

12525 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!