Россия и Белоруссия проведут консультации о транзите казахстанской нефти

Россия и Белоруссия проведут консультации о транзите казахстанской нефти

Белоруссия проведет консультации с российской стороной о транзите казахстанской нефти. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко по итогам встречи с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым в Нур-Султане.

"Мы договорились, что в ближайшее время проведем консультации с Российской Федерацией, поскольку транзит, если это будет возможно, казахстанской нефти будет осуществляться трубопроводным транспортом через территорию России. Думаю, договоримся", - сказал белорусский лидер, отметив, что Минск уделяет особое внимание вопросу диверсификации поставок нефти.  

Ранее сообщалось, что Минэнерго Казахстана согласовало с белорусской стороной основные параметры соглашения по поставкам нефти и нефтепродуктов в Белоруссию.

По словам министра энергетики Казахстана Каната Бозумбаева, в соглашении не будут указаны конкретные объемы поставок, но "будут правила, условия, как это будет делаться". "Мы предоставим белорусским партнерам возможность проведения переговоров с нашими нефтедобывающими компаниями, прежде всего, это наши нефтедобывающие компании на Тенгизе, Карачаганаке и Кашагане", - говорил он, передает ТАСС.

Кроме того, Бозумбаев также сообщил, что соглашение пока не будет подписано, оно требует внутригосударственного согласования. В свою очередь, министр энергетики Казахстана Асет Магауов сообщал, что белорусская сторона проявила интерес к поставкам нефти и нефтепродуктов суммарным объемом порядка 3,5 млн т в год.

6865 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!