Россия готовит иск в ЕСПЧ в связи с ситуацией на Украине

Россия готовит иск в ЕСПЧ в связи с ситуацией на Украине

Общественная палата РФ готовится подать иск в Европейский суд по правам человека в связи с ситуацией на юго-востоке Украины, об этом сообщил первый замсекретаря ОП Владислав Гриб.

"Я считаю, что факты (о событиях на Украине) должны быть доведены не только до международных общественных организаций, но и до судебных инстанций … Мы готовим ряд исков в Европейский суд по правам человека", цитирует его слова ИТАР-ТАСС.

В данный момент членами Общественной палаты ведется сбор фото- и видеоматериалов, а также показаний свидетелей. Общее количество исков от пострадавших на Юго-востоке может достигнуть 80, считает замруководителя Координационного штаба ОП РФ по оказанию помощи жителям Украины Георгий Федоров.

"Уже 16 исков подано в ЕСПЧ. В Луганской и Донецкой республиках не работает украинское правосудие, и мы подали напрямую в международные инстанции", - сказал он. Также было добавлено, что ОП РФ оказывает правовую поддержку пострадавшим, подающим иски.

На данный момент в украинских судах находится 70 исков от пострадавших на юго-востоке Украины, и если по ним не будет справедливости, то ОП РФ сразу же направит их в ЕСПЧ. Иски связаны с незаконными задержаниями, убийствами и избиениями, сказал Федоров.

Ранее секретарь ОП РФ Александр Бречалов обращал внимание на необходимость прорыва "информационной блокады" по ситуации на юго-востоке Украины, в связи с чем настаивает на международном расследовании происходящих событий.

"Моя позиция неизменна, действия, которые происходят на Украине - это преступления, которые требуют расследования. Мы будем делать все, чтобы граждане Европы понимали, с кем они ведут дела", - заявил Бречалов.

7835 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!