Россия депортирует еще 155 американских дипломатов?

Россия депортирует еще 155 американских дипломатов?

Москва оставляет за собой право на дальнейшее сокращение числа дипломатов США в России, но пока не будет это делать. Об этом заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам своего визита в Китай на саммит БРИКС.

Российский лидер напомнил, что Москва и Вашингтон договорились уравнять число дипломатических работников в России и США. В РФ работали порядка 1300 американских дипломатов, российских в США - 455. При этом, указал Путин, в число 455 работников Россия включила и 155 человек, работающих при ООН. "Строго говоря, они не являются дипломатами, аккредитованными при Госдепартаменте США, а являются сотрудниками международной организации", - уточнил он.

"Если уж говорить о полном паритете, то это не 455 дипломатов США в Москве, а минус 155", - отметил российский президент. "Так что, мы оставляем за собой право принять решение и по этому количеству американских дипломатов, но мы пока не будем этого делать, посмотрим, как будет ситуация развиваться дальше", - заявил он.

В целом, то, что американцы сократили число российских дипломатических зданий, это их право, "другое дело, что делалось это явно в хамской манере, и это не украшает американских партнеров", подчеркнул Путин.

"Трудно вести диалог с людьми, которые путают Австрию с Австралией. С этим ничего уже не поделаешь, таков уровень, видимо, политической культуры определенной части американского истеблишмента", - посетовал глава государства. "Американская нация - это великий народ, если они переносят такое количество людей с низким уровнем политической культуры", - отметил он.

Путин также пообещал дать поручение министерству иностранных дел России обратиться в американский суд из-за изъятия российской дипсобственности в США. 

"Что касается зданий и сооружений (российской дипмиссии в США), это действительно беспрецедентная вещь", - цитирует его ТАСС. "Американская сторона лишила РФ права пользоваться нашим имуществом. Это явное нарушение имущественных прав российской стороны", - подчеркнул президент России. "Поэтому для начала я дам поручение МИД РФ обратиться в суд - посмотрим, как работает хваленая американская судебная система", - указал Путин.

Президент России назвал наивным вопрос по поводу его возможного разочарования в новом президенте США Дональде Трампе. "Он же не невеста мне, я ему тоже не невеста, не жених, мы занимаемся государственной деятельностью", - заявил он.

Путин также счел некорректным обсуждать развитие российско-американских отношений в случае вынесения импичмента Трампу. "Полагаю, что абсолютно некорректно было бы с нашей стороны обсуждать возможности развития внутриполитической ситуации в самих США. Это не наше дело, это дело самих Соединенных Штатов", - пояснил президент России.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, Владимир Путин в первую очередь обратил внимание, что Россия до сих пор не зашла в дипломатическом конфликте так же далеко, как США, и сохраняет расширенное число американских дипломатов. "Когда Москва решила сократить число американских представителей, она не довела его до минимума и не стремилась к арифметическому соответствию. Теперь же, поскольку американская сторона заняла неконструктивную позицию, проявляя по отношению к нам грубость, с нашей стороны становится верно достигнуть полного паритета в дипломатах", - сказал он.

Эксперт подчеркнул, что единственным источником дипломатического конфликта остаются США. "Не мы генерировали эту конфронтацию и не мы заинтересованы в ее эскалации. Здесь ответственность во всех плоскостях ложится на американскую сторону. Москва при этом занимает уравновешенную позицию и дает знать американцам, что желает возвращения к конструктивному диалогу, оставляя Вашингтону поле маневра для того, чтобы он мог сохранить лицо и вернуться к нормальным отношениям и здравому смыслу. Пока что США ведут себя иначе", - заявил Владимир Оленченко.

Завсектором ИМЭМО РАН Сергей Ознобищев указал на тупик, в который заводит Россию и США начатый при президенте Бараке Обаме дипломатический конфликт. "Не ответить ни та, ни другая сторона не может, поскольку это будет расценено как слабость. Наверное, можно было в свое время ответить паритетно на сокращения российской миссии, которые были произведены Обамой, но тогда мы по политическим соображениям проявили великодушие, ожидая вступления в должность президента Дональда Трампа. Сейчас это великодушие уже никто не вспоминает, и американской Конгресс всю ситуацию отсчитывает от сокращения американской дипмиссии как с чистого листа и делает вид, что это он отвечает паритетно на российские действия", - отметил он.

По словам эксперта, текущие события указывают на слабость Дональда Трампа как президента. "Ясно, что всего этого можно было и не делать – как ясно и то, что Трамп не очень управляет собственным государством, хотя надежды на него еще остаются. Сложно говорить, что было бы при Клинтон, наверное, было бы еще хуже – но и сейчас дела обстоят неважно. Атмосфера российско-американских отношений становится все более мрачной и ничего хорошего не предвещает. С каждым шагом преодолевать эту атмосферу становится все сложнее, и президенты уже просто не могут создать какой-либо прорыв из-за того, что негатив пронизывает элиты обеих стран, в большей степени американскую", - обратил внимание Сергей Ознобищев.

"Создается ситуация абсолютно абсурдная, потому что США создают почву и дают аргументы для еще большего антиамериканизма в России и одновременно уменьшают число российских граждан, позитивно относящихся к Америке, имеющих там родственников, которые смогут попасть в США. Этот абсурд работает только против Америки как таковой, против тех ценностей, которые она пропагандирует и продолжает насаждать. Так что на сегодня ожидания негативные, хотя и не полностью, потому что на высоком уровне контакты продолжаются и они все-таки рассматриваются более или менее позитивно", - добавил он.

9725 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!