Вестник Кавказа

Россия, Грузия, Иран и Армения намерены синхронизировать энергосистемы

Россия, Грузия, Иран и Армения на встрече руководителей министерств энергетики  подписали "Меморандум о сотрудничестве в сфере энергетики".

Гендиректор "Россети" Олег Бударин рассказал, что проект подразумевает создание маршрута по перетоку электроэнергии между всеми странами. Он  напомнил, что уже сейчас энергосистемы России и Грузии работают в синхронном и параллельном режиме.

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян отметил, что "сегодня в синхронном режиме работают электросети Ирана и Армении, а также Грузии и России, однако не все вместе". По его словам, строительство новых ЛЭП позволит объединить энергосистемы стран. Так, первый из двух проектов по строительству планируется завершить в четвертом квартале 2017 года, второй годом позже. "В этом случае энергосети всех четырех стран смогут работать в параллельном синхронном режиме с мощностью перетоков до 1200 МВт - этого хватит для коммерческих и бартерных, а также любых аварийных поставок", - приводит слова Захаряна ТАСС.

12760 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ