Россия-Азербайджан: межрегиональный диалог-2013 – вместе в будущее

Россия-Азербайджан: межрегиональный диалог-2013 – вместе в будущее
Сегодня в Волгограде прошли основные мероприятия межрегионального форума "Россия-Азербайджан: межрегиональный диалог-2013". Участниками форума стали около 200 представителей центральных и региональных органов государственной власти, крупного, среднего и малого бизнеса, неправительственных организаций России и Азербайджана. В числе участников форума - главный редактор ИАА "Вестник Кавказа" Алексей Власов и генеральный директор ИАА "Вестник Кавказа" Исмаил Агакишиев.

Приветствие участникам форума от президента России Владимира Путина огласил начальник Управления президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов.

С докладами на пленарном заседании выступили губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, заведующий отделом Администрации президента Азербайджанской Республики Али Гасанов, вице-губернатор председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов, заместитель председателя правительства Республики Дагестан Абусупьян Хархаров, заместитель председателя Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ Борис Пастухов и другие докладчики.

Руководитель делегации ТПП РФ выступил также модератором круглого стола форума "Экономическое сотрудничество России и Азербайджана: возможности и перспективы". Волгоградская ТПП провела активную работу по приглашению к дискуссии представителей бизнеса, заинтересованных в развитии сотрудничества с партнерами из Азербайджана. В частности, на круглом столе выступили президент Волжской ТПП Владимир Глухов, вице-президент Волгоградской палаты Изольда Нестеренко, член Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ, ее коллега из Астраханской палаты Александра Чернышева, заведующая сектором экономического развития постсоветских государств Центра постсоветских исследований ОМЭПИ Института экономики РАН Елена Кузьмина и многие другие.

На других секциях обсуждались состояние и перспективы межрегионального сотрудничества, вопросы сотрудничества в энергетике и транспортных коммуникациях, роль двух стран в обеспечении стабильности в Каспийском регионе, а также аспекты гуманитарного взаимодействия России и Азербайджана. Участники конференции единодушно высказались за ежегодное проведение такого рода мероприятий и обсудили итоговое заявление.

Особый интерес участников конференции вызвала открывшаяся накануне форума экспозиция межрегиональной выставки "Новые горизонты экономического сотрудничества Российской Федерации и Азербайджанской Республики".

"Выставка отлично организована и, несомненно, будет способствовать укреплению экономического сотрудничества между Россией и Азербайджаном. Эти деловые контакты имеют давнюю историю, и сейчас они должны прирастать региональной составляющей. У Волгоградской области, судя по выставке, все предпосылки для этого есть", - подчеркнул начальник Управления президента Российской Федерации по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Владимир Чернов.

В том, что форум положительно повлияет на развитие двусторонних отношений, уверен и министр экономического развития Азербайджанской Республики Шахин Мустафаев. Он считает, что запланированные встречи позволят установить выгодные деловые связи на межрегиональном уровне.

На стендах павильонов представлен экономический, промышленный и инновационный потенциал Азербайджана и регионов России. Выставка состоит из 3 тематических зон - экспозиция Азербайджана, российских регионов и Волгоградской области.

Как отметил министр, на выставке, помимо достижений республики, демонстрируются проекты будущего. Мустафаев рассказал о планах азербайджанского правительства по созданию "Белого города". "Великий лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев в свое время заявил, что придет время и Азербайджан раскроется миру как солнце. Черный город станет Белым. И сегодня Азербайджан под руководством президента страны Ильхама Алиева развивается и приумножает свое богатство", - сказал Мустафаев.

Среди более 40 товаропроизводителей, которые выставили свою продукцию, были заводы "Волгограднефтемаш", "ВЗБТ", "Царицынская объединенная мануфактура", "Волжский абразивный завод", "Камышинский текстиль", "Пивоваръ", "Конфил", "Сады Придонья", "Царь-продукт" и другие производства. По общему мнению участников выставки, для волгоградских промпредприятий Российско-азербайджанский экономический форум открывает широкие возможности для налаживания плодотворного сотрудничества и обмена опытом специалистов волгоградских предприятий и представителей азербайджанского бизнеса.

Сегодня Азербайджан входит в десятку ведущих экономических партнеров Волгоградской области. По итогам 2012 года товарооборот с этой республикой превысил $140 млн, на территории региона работает 10 предприятий с участием азербайджанского капитала.

Как ранее сообщал "Вестник Кавказа", на полях форума состоялась также церемония, посвященная началу строительства парка Дружбы Баку и Волгограда, открытие фотовыставок "О вкладе азербайджанского народа в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Гейдар Алиев в российско-азербайджанских отношениях", встречи и переговоры в Волгоградской ТПП.

19630 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!