Вестник Кавказа

Минфин РФ готовит "налоговую зиму"

Министерство финансов России предложит правительству сохранить ставки подоходного и прочих налогов на нынешнем уровне на ближайшие несколько лет, эти рекомендации ведомство изложило в проекте "Основных направлений налоговой политики" на 2017-2019 годы, сообщают СМИ.

В частности стало известно, что министерство постарается сохранить сегодняшнюю конфигурацию налоговой системы РФ на ближайший год, а возможно и на всю бюджетную трехлетку.

В первую очередь, ведомство рассчитывает сделать упор на новый госдолг и на увеличение табачных, винных и топливных акцизов, сообщает РИА Новости.

В связи с этим обсуждавшиеся ранее в правительстве альтернативные возможности повышения ставок налога на прибыль и на доходы физлиц не будут применяться еще в течение года.

Министерство также предложило увеличить эффективную ставку налога на прибыль для крупных компаний и консолидированных групп налогоплательщиков, в то же время им будет запрещено сокращать убытками прошлых лет базу для уплаты налога более чем на 30% прибыли текущего года.

Также предполагается, что часть сокращения федеральных расходов будет проводиться в том числе за счет снижения денежных объемов госзакупок из-за быстрого падения темпов роста цен. 

Профессор кафедры международной коммерции Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Людмила Дуканич в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" оценила решение Минфина не повышать налоги как разумное, с учетом спада экономики. "Согласно теории, никто в мире не стремится повышать налоги, пока экономика падает – напротив, делаются разнообразные налоговые преференции для того, чтобы стимулировать как спрос со стороны населения, так и предложение со стороны бизнеса", - указал она.

В то же время Людмила Дуканич обратила внимание на план Минфина заменить повышение налогов ростом акцизов. ""В нашем законодательстве это предусмотрено, и ставки в настоящее время устанавливаются на три года, идет их среднесрочное планирование, и они все время повышаются. Напомню, что акцизы считаются защитой от неумеренного употребления товаров, вредных для здоровья, так что стандартно акцизы на табак и алкоголь растут – однако и их фискальная составляющая имеет значение. Если сравнивать два этих мероприятия – повышение налогов или рост акцизов, то для наполнения бюджета действительно лучше высокие акцизы, ведь это одновременно ограничит потребление вредных для здоровья. Из двух зол надо выбирать меньшее", - подчеркнула эксперт.

Также она отметила, что принятое решение по-разному отразится на бюджетах разных уровней. "Хотя налог на доходы физических лиц является федеральным по статусу, 100% его поступлений остаются в субъектах федерации. НДС полностью формирует федеральный бюджет. При этом косвенные налоги, то есть НДС и акцизы, всегда фискально более активные, так как на конечной стадии потребления, буквально когда мы ходим в магазин, они взимаются в автоматическом режиме. В связи с этим эффективность избранных мер будет зависеть от того, как люди будут "голосовать ногами", будут ли покупать по серьезно повышенной цене сигареты или нет", - заключила Людмила Дуканич.

9085 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ