Вестник Кавказа

России и Грузии настала пора говорить друг другу слова любви - эксперты

Пути нормализации российско-грузинских отношений в экономической сфере, возможность вступления Грузии в Евразийский экономический союз и связанные с этими двумя перспективами изменения внутри самой Грузии сегодня обсудили во время видеомоста советник Президента РФ Сергей Глазьев, экс-министр государственной безопасности Грузии Валерий Хабурдзания, полномочный представитель президента России в Конституционном суде Михаил Кротов, председатель клуба "Многонациональная Россия" Александр Соколов и многие другие политические и общественные деятели России и Грузии. Видеомост был организован при содействии Молодёжной общественной палаты РФ.

Сергей Глазьев в своей речи подчеркнул, что с Грузией Россию связывают многовековые отношения. "Наша дружба скреплена братством, и все мы очень переживали, когда произошли всем известные события, вызванные неудачными политическими шагами. Но это был лишь эпизод. И сейчас время двигаться дальше", - подчеркнул он.

По словам Глазьева, Единое экономическое пространство и Таможенный союз предоставляют площадку для решения многих проблем. "Грузия, Абхазия и Южная Осетия пока не могут по разным причинам участвовать в этих объединениях. Грузия - потому что она фактически приостановила членство в СНГ, а Абхазия и Южная Осетия не признаны Белоруссией и Казахстаном", - отметил политик, добавив, что очень важно, чтобы Грузия вернулась в интеграционные процессы на постсоветском пространстве.

"Увеличение экономического взаимодействия поможет решить большинство проблем между нами. В евразийском сообществе полностью сохраняется суверенитет стран-участниц, и они являются абсолютно полноправными. У нас всё решается консенсусом, так что болезненный вопрос суверенитета решается очень легко. Много граждан Грузии живут в России и ждут, когда же отношения полностью нормализуются. Так что вовлечение Грузии в евразийскую интеграцию это процесс совершенно необходимый для всех сторон", - заявил Сергей Глазьев.

Валерий Хабурдзания в первую очередь заметил, что для налаживания отношений необходимо "выйти из режима взаимных упрёков", добавив, что сегодня Грузия не видит в качестве своего будущего Евразийский союз, хотя на самом деле это очень важно. В связи с этим, подчеркнул экс-министр, необходимо создание положительного фона и образа Евразийского союза в Грузии.

Полномочный представитель президента России в Конституционном суде Михаил Кротов в ответ заметил, что Грузия сейчас в определённом формате уже участвует в Евразийском союзе. "Хоть Грузия и вышла из СНГ, она всё равно участвует в некоторых договорах. Растёт товарооборот между Россией, Казахстаном и Грузией. Экономические связи, которые сформировались за годы СССР, не так просто разрушить. У нас есть не только отрицательный, но и большой положительный опыт в сотрудничестве между парламентами наших стран, мы часто могли найти выход из той или иной ситуации", - пояснил он, также подчеркнув, что в Евразийском союзе не одна Россия играет важную роль все страны представлены на равных условиях.

Председатель клуба "Многонациональная Россия" Александр Соколов обратил внимание на то, что накал отношений между Россией и Грузией был построен с помощью СМИ "российский народ и грузинский народ никогда не ругались", - предложив остановить обсуждения прошлого и устремить свои взгляды в будущее. "Сейчас в Грузии прагматичное руководство, которое будет вести многовекторную политику на благо своей страны. С российской стороны необходимо разъяснить, что Россия через Евразийский союз не пытается воссоздать Советский Союз", - сказал Соколов.

Гуманитарная интеграция, по его словам, при этом не только должна обязательно присутствовать, но и идти впереди. "Люди должны сами хотеть и стремиться к сотрудничеству. Картинка, построенная только СМИ, часто создает образ врагов с обеих сторон. Живое общение, контакты, площадки, общение молодежи поможет преодолеть этот разлад. Нужна серьёзная совместная общественная площадка", - пояснил Соколов свою мысль.

Эксперт отметил, что "красных линий" в отношениях лучше избегать. России время научиться относиться к другим республикам не с позиции старшего брата, а соседям понимать, что интеграционные инициативы России вовсе не являются воплощением её имперских амбиций. По этой причине, высказал Соколов свою точку зрения, евразийская интеграция является очень хорошим примером, так как в ней действует принцип равенства: одна страна один голос.

С грузинской стороны видеомоста с ним согласились в том, что на индивидуальном уровне отношения между Россией и Грузией всегда были замечательными, оставаясь напряжёнными на уровне политическом. "Мы тут собрались, чтобы начать всё заново и мирно. Очень важно чтобы российско-грузинские встречи проходили как можно чаще. Это поможет нам вернуться друг к другу", - заявили грузинские эксперты.

Было выражено и определённое разочарование Западом. "В течение двух десятилетий грузин убеждали, что Запад решит все проблемы. Но сейчас приходит понимание того, что это не так. Информационная война, которая велась, пыталась убедить грузин в том, что Россия недружественная страна. Евразийский союз должен помогать таким маленьким, но важным странам, как Грузия, ведь для России очень важно присутствие Грузии в этом союзе", - высказались грузинские участники встречи, добавив, что сейчас в Грузии хотят услышать от России "слова любви".

16845 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ