Росгидромет: московский шквал - скорее, смерч, чем ураган

Росгидромет: московский шквал - скорее, смерч, чем ураган

Пронесшийся накануне по Москве и области шквалистый ветер нельзя назвать ураганом, однако он сравним со смерчем. Об этом рассказал директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По его словам, разбушевавшийся накануне ветер можно описать как горизонтальный поток, движущийся над поверхностью земли. "Это была волнообразная линия шквалов. Смерч имеет вертикальную структуру, его высота может достигать 2 км, но обязательно по вертикали. Линия шквалов - это обязательно горизонтальная структура, которая несется перед хорошо выраженным фронтальным разделом", - цитирует главу Гидрометцентра ТАСС.

Вильфанд поведал, что московский шквал напоминает смерч как по степени тяжести последствий, так и по быстроте возникновения. Он уточнил, что именно то, что порывы усиливались только в некоторых местах, а не сразу по всей линии шквала, вызвало настолько серьезные разрушения. "Поэтому и деревья ломались с корнем, опрокидывались конструкции с большой парусностью", - указал синоптик.

Скорость ветра, однако, была не очень велика — сравнительно с ураганами, при которых скорость воздушных потоков превышает 33 м/с. Вчерашний шквал, в основном, дул со скоростью 16-18 м/с, но в некоторых местах порывы усиливались до 23 м/с или даже до 28 м/с.

9575 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!