Вестник Кавказа

Росен Плевнелиев: Армения должна деоккупировать территории Азербайджана

Мир достижим лишь тогда, когда все страны соблюдают единые для всех правила и уважают границы друг друга, заявил сегодня в ходе V Глобального форума в Баку экс-президент Болгарии Росен Плевнелиев, говоря об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, передает корреспондент "Вестника Кавказа".

"Мы все хотим мира, но мир возможен только тогда, когда все выполняют правила и уважают неприкосновенность границ. Мир невозможен, если страны страдают от нарушения их границ. У Азербайджана есть полное право контролировать все свои территории и управлять ими", - подчеркнул он в первую очередь.

"Народ и руководство Азербайджана имеют полное право указывать на проблему двойных стандартов. Мы выступаем против двойных стандартов. Правила мирового устройства должны касаться и Армении, поэтому мы призываем Армению вернуться на территорию своей страны и выполнить резолюции СБ ООН", - призвал Росен Плевнелиев.

"Мир станет достижимым лишь тогда, когда все, включая Армению, будут придерживаться правил, в частности, решений СБ ООН. Мы призываем уважать международное право", - заключил экс-президент Болгарии.

Кроме того, политик выразил признательность руководству Азербайджана за то, что Баку делает для Европы и для Болгарии в частности. "Мы помним много крупных проектов, например, газопровода "Набукко", так и не реализованных, политики нам многое обещали, а на деле результата почти не было. И только Азербайджан выполняет свои обещания. Только Азербайджан показывает нам пример политической воли и является надежным партнером", - подчеркнул он.

Комментируя проект "Южного газового коридора", Плевнелиев отметил, что этот проект, будучи огромным, дорогостоящим и стратегически важным, выполняется в срок, не выходя за рамки бюджета. "Мы все гордимся быть частью "Южного газового коридора". Болгария намерена покупать один миллион кубометров у Азербайджана, у нас подписан контракт, мы гордимся этим. И Болгария намерена увеличить долю своего участия в этом проекте в будущем", - рассказал экс-президент.

"Мы говорим вам спасибо, мы очень благодарны, что вы вносите вклад в нашу энергетическую безопасность. И мы рассчитываем на еще более эффективное и продуктивное сотрудничество", - поведал Росен Плевнелиев.

14380 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ