Родственники погибшего активиста "Флотилии свободы" остались без компенсаций - СМИ

Родственники погибшего активиста "Флотилии свободы" остались без компенсаций - СМИ

Накануне турецкий суд отклонил иск о компенсациях родственникам погибшего в столкновении между израильскими солдатами и активистами флотилии "Мави Мармара", которые пытались прорвать международно признанную блокаду сектора Газа.

Семья Фуркана Догана, одного из девяти погибших участников флотилии, потребовала от Израиля миллион турецких лир в качестве компенсации за гибель антиизраильского активиста в мае 2010 года. Основанием для отказа в удовлетворении иска стало то, что Израиль не может быть привлечен к ответственности турецким судом, поскольку является суверенным государством, пишет турецкая газета Hurriyet Daily News..

В большинстве западных стран существует закон, который определяет, что суверенное государство или его представитель не могут быть привлечены к суду вне юрисдикции самого государства. К примеру, члены иностранных посольств не могут быть принуждены к выплате штрафов за парковку и превышение скорости. Израиль и Турция в данный момент ведут переговоры о "добровольной" выплате компенсаций семьям погибших израильской стороной. Члены антиизраильской организации IHH, организовавшей попытку прорыва израильской блокады, заявили, что оспорят решение суда.

Напомним, как ранее сообщал "Вестник Кавказа", в ночь с 30 на 31 мая 2010 года группа судов, пытавшаяся прорвать блокаду сектора Газа, называемая также "Флотилией свободы", была остановлена военно-морскими силами Израиля в нейтральных водах вблизи границ Израиля. Капитанам судов было предложено принять на борт группу досмотра и поменять курс на порт города Ашдод. Активисты, находившиеся на борту турецкого судна "Мави Мармара", оказали сопротивление солдатам спецназа. В результате схватки были убиты 9 и ранены 30 антиизраильских активистов, ранения также получили более десяти израильских солдат.

6695 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!