Родственники Черчилля умоляли его не принимать ислам

Родственники Черчилля умоляли его не принимать ислам

Ученый из Кембриджского университета Уоррен Доктер утверждает, что Черчилль был очарован исламской культурой.

Члены семьи бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля в начале XX века опасались, что он может принять ислам, свидетельствуют письма, которые публикуют 29 декабря британские СМИ, сообщает Russia Today.

Историк Уоррен Доктер во время работы над своей новой книгой обнаружил письма, в которых семья премьер-министра Великобритании сэра Уинстона Черчилля уговаривала его не становиться мусульманином и призывала «бороться с желанием» обратиться в ислам.

Бывший премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль был, по-видимому, так тронут восточной религией, что его родственники написали ему письмо, в котором уговаривали его не становиться мусульманином. «Пожалуйста, не принимай ислам; я заметила твою склонность ко всему восточному. Если ты соприкоснёшься с исламом, твоё обращение может произойти даже быстрее, чем ты думаешь. Борись с этим», - говорится в письме жены брата Черчилля Гвендолин Берти, датированном августом 1907 года.

«На самом деле Черчилль никогда всерьёз не задумывался о том, чтобы принять ислам. К этому времени он уже был практически атеистом. Но он был весьма впечатлён исламской культурой», - рассказал Доктер в интервью The Independent.

Бывший премьер-министр Великобритании был знаком с исламской религией и культурой восточных народов, так как участвовал в боевых действиях в Судане и северо-западной Индии, на территории, где сейчас располагается Пакистан. Он выступал против вооруженного подавления британскими колониальными властями исламских племен на севере Нигерии.

В своём письме к леди Литтон в 1907 году он написал, что хотел бы стать пашой, то есть получить почётный титул в Османской империи. А вместе со своим другом востоковедом Уилфридом Блантом он даже стал одеваться в арабские одежды. Однако, по мнению историка, у семьи Черчилля не было причин волноваться по этому поводу.

«Леди Берти беспокоилась, потому что Черчилль часто общался со своим другом Уилфридом Блантом, известным арабистом, антиимпериалистом и поэтом. И хотя они были друзьями и одевались на вечеринках как арабы, они редко имели одну точку зрения», - отметил Доктер.

Несмотря на то, что Черчилль открыто восхищался исламом, он часто его критиковал. «Тот факт, что, согласно закону пророка Мохаммеда, любая женщина должна принадлежать какому-либо мужчине в качестве его собственности, откладывает искоренение рабства», - написал он в 1899 году в своей книге «Речная война».

В годы Первой мировой войны Черчилль, будучи военно-морским и военным министром, способствовал разрушению Османской империи и возникновению арабских государств, вместе с британским разведчиком Томасом Лоуренсом, известным как Лоуренс Аравийский.

Вместе с тем, в октябре 1940 года премьер-министр утвердил проект строительства в лондонском Риджент-парке центральной мечети британской столицы, а также выделил на эти цели и госбюджета 10 тысяч фунтов. Он полагал, что такой шаг поможет Великобритании завоевать симпатии жителей мусульманских стран в условиях Второй мировой войны.

14180 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!