Решение курдской проблемы сдвинулось с мертвой точки?

Решение курдской проблемы сдвинулось с мертвой точки?

В Турции появилась надежда на скорые подвижки в решении курдской проблемы.

Повод для этого дал отбывающий пожизненное заключение лидер запрещенной в стране РПК Абдулла Оджалан, призвавший своих соратников сложить оружие. "Нашей главной целью всегда было достичь урегулирования демократическим путем. Предлагаю членам РПК принять участие весной в конгрессе по курдскому урегулированию, чтобы на нем принять историческое решение о максимально возможном прекращении вооруженной борьбы, на смену которой придет демократическая мирная политика", - заявил он.

Это выступление Оджалана получило позитивную оценку со стороны премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу. "Разговор на языке оружия и насилия подошел к концу, путь к демократической политике открыт, процесс мирного урегулирования вступил в новую фазу", - цитирует его РИА Новости.

Премьер также выразил надежду, что разделение граждан Турции на турок, курдов, алевитов, суннитов не будет использоваться для того, чтобы "сеять семена раздора" между ними.

Чуть позже более сдержанно, но тоже позитивно заявление Оджалана прокомментировал президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. "Призыв сложить оружие для нас является крайне важным. Этот призыв содержит послание, наконец, поставить точку в процессе урегулирования. Это замечательно, но важнее то, как он будет реализовываться на практике в этот предвыборный период", - цитирует его ТАСС.

В этой связи Эрдоган напомнил, что в 2014 году прошли двое выборов, местные и президентские, и тогда "практической реализации не было".

При этом президент подчеркнул, что призыв сложить оружие касается только террористов и не затрагивает турецких силовиков. "В данной ситуации сложить оружие должна сепаратистская террористическая организация. Если они ждут, что наши силы безопасности это сделают, то напрасно. Силы безопасности - это инструмент. Цель применения ими оружия - спокойствие и обеспечение безопасности. Не будет террористической активности, не будет и применения оружия (со стороны Турции)", - сказал он.

8300 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!