Вестник Кавказа

Ренат Каримов: квоты РВП на 2014 год до обидного маленькие

Накануне правительством Российской Федерации была утверждена квоту на 2014 год на выдачу иностранцам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание: всего РВП будет позволено получить в следующем году 95880 мигрантам. О том, насколько соразмерна эта квота потребностям современной России, "Вестнику Кавказа" рассказал председатель центрального комитета Профсоюза трудящихся мигрантов, занятых в строительстве, ЖКХ и смежных отраслях, Ренат Каримов.

В первую очередь Каримов сделал уточнение, что "это не квота на иностранных работников, как говорят в СМИ, а квота именно разрешений на оформление временного проживания". В этом году она, по его словам, была выше - 105 тыс РВП.

Каримов напомнил, что у иностранного гражданина может быть несколько миграционных статусов: "трудовая миграция - это до года, то есть временное пребывание, и здесь другие квоты действуют, они составляют примерно 1,745 млн человек на 2014 год, это тоже мало, но все же больше квот на РВП в 17 раз". "А указанная норма касается тех мигрантов, которым будет позволено пребывать в РФ до трех лет. Это более высокий статус, разрешающий мигранту находиться в Российской Федерации три года без выезда и работать в том или ином субъекте федерации без разрешения на работу", - пояснил председатель ЦК Профсоюза.

Саму квоту на РВП он оценил как "маленькую, до обидного маленькую, она и была такой, а теперь стала еще меньше". "Квоты на РВП - это тот самый инструмент, которым государство могло бы более эффективно пользоваться, так как под эти квоты подпадают люди, которые все-таки имеют намерение рано или поздно получить российское гражданство", - отметил Каримов.

При этом, по его словам, "когда квоты такие маленькие, отсекается возможность приобретения российского гражданства многими трудовыми мигрантами".

12385 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ