Рекордное падение цен на нефть

Рекордное падение цен на нефть

(О Б Н О В Л Е Н О)

Темпы падения цен на нефть, вызванного переизбытком предложения при слабом спросе, сегодня в очередной раз ускорились: эталонные марки Brent и WTI подешевели в ходе торгов на лондонской бирже ICE на 2,6-3,4%. При этом баррель Brent приближается к цене в $45, на данный момент торгуясь на уровне в $45,86, а баррель WTI эту планку уже перешагнул – на 10:04 мск он торговался уже не выше $44,88.

Таким образом цены на нефть вернулись к уровням весны 2009 года. Ожидание глобального перенасыщения рынка предложением заставило аналитиков вдвое снизить прогнозы по средней цене на марку Brent за полгода с $85 за баррель до $43.

Ситуацию дополнительно может ухудшить сегодняшнее признание главы Минэнерго ОАЭ Сухейля аль-Мазруи о неспособности ОПЕК поддерживать уровень цен. "Мы больше не можем продолжать защищать определенную цену. Мы стали свидетелями переизбытка, преимущественно, сланцевой нефти - и это необходимо исправить", - приводит его слова РИА Новости.

Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" замдиректора Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев, основная причина ускорившегося падения цен на нефть заключается в инерции спекулятивных ожиданий.

"Фундаментальных причин для такого снижения в дальнейшем, в общем-то, нет. Просто те инвесторы-спекулянты, которые работают на рынке, пытаются прощупать дно. Поэтому вполне возможно, что цена будет и $40. Но все-таки мы действительно уже близки ко дну, и падение должно скоро остановиться. После этого будет достаточно высокая волатильность с отскоками назад, но в целом, конечно, та ситуация, которая сейчас сложилась, она не показательна для всего года. Годовые значения должны быть существенно выше", - подчеркнул он.

"Во второй половине года совершенно точно будет рост цен. Высокая волатильность сохранится, но в целом уровень цен, конечно, существенно вырастет. Я думаю, что выше $70. Полагаю, что к уже к февралю-марту мы окажемся на дне, а дальше будет либо временная стагнация на этом уровне, либо небольшой рост в коридоре $45-46", - считает Белогорьев.

Эксперт также выразил мнение, что каких-то событий, после которых может произойти отскок цен, ожидать не стоит, поскольку Саудовская Аравия уже дала всем понять, что каким бы ни был их уровень, она не будет предпринимать никаких действий.

"Саудовская Аравия пустила цены в свободное плавание. Без ее вмешательства с точки зрения понижения квот на добычу ОПЕК каких-то существенных событий ожидать не стоит. Естественно, это только в том случае, если не будет каких-то неожиданных политических кризисов. Но подобного развития событий пока ничто не предвещает", - пояснил он.

Поэтому, - продолжил Белогорьев, - каких-то событийных причин для повышения или снижения цен не будет. "Та планка в $40, которая сейчас видится, конечно, может и еще понизиться, но на небольшой срок. Это уже достаточно критическая цена для всех игроков рынка, и пока нет никаких оснований думать, что она будет ниже", - заключил замдиректора Института энергетической стратегии.

5605 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!