Раскрыта "Схема Арашуковых"

Раскрыта "Схема Арашуковых"

Стала известна схема, по которой осуществлялись хищения газа на Кавказе по делу Арашуковых, - сообщает РБК со ссылкой на справку о выявленных хищениях на Кавказе.

Документ датирован 22 января и подписан сотрудником отдела управления "К" СБ. В Следственный комитет его передали за неделю до ареста Арашуковых.

Советник главы "Газпром Межрегионгаз" Рауль Арашуков, отец сенатора Рауфа Арашукова, вместе с сообщниками организовывали поставку газа фиктивным абонентам, а затем отражали его в отчетности как потерянный. Согласно справке, фиктивные счета привязывали к плательщику с недействительным адресом, а также к зданиям, имеющим два адреса (стоящих на перекрестках), в этом случае злоумышленники указывали их вторичный адрес, не отраженный в документах. Подозреваемые отчитывались "Газпрому" о потерях, а сам газ продавали юридическим и физическим лицам в обход приборов учета или использовали в своих нуждах, - передает РИА Новости.

Таким способом с 2012 по 2017 год в Ставропольском крае было похищено газа на 3,2 млрд рублей, в Карачаево-Черкессии - на 1 млрд рублей, а в Дагестане с 2007 по март 2016 года этим способом похитили газ на 1,38 млрд рублей.

Напомним, как ранее сообщал "Вестник Кавказа", Рауля Арашукова задержали 30 января, следствие считает его создателем ОПГ и участником хищения 30 млрд рублей у "Газпрома". В этот же день был задержан его сын, сенатор Рауль Арашуков. Его обвиняют в участии в преступной группировке, убийстве двух человек и давлении на свидетеля. На сегодняшний день под стражу взяты семь фигурантов дела: оба Арашукова, а также их родственники и друзья, занимающие высокие посты в газовых предприятиях Северного Кавказа.

10250 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!