Вестник Кавказа

Рамазан Абдулатипов поднял рейтинг Путина в Дагестане - опрос

Рамазан Абдулатипов поднял рейтинг Путина в Дагестане - опрос
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“
Дагестанцы положительно оценивают первые сто дней работы Рамазана Абдулатипова на посту временно исполняющего обязанности президента Республики Дагестан. К таким итогам пришли социологи из регионального Общественного движения "Родной Дагестан" и фонда "Народное мнение", которые провели опрос населения в республике. Всего было опрошено 1650 респондентов от 18 лет и старше по репрезентативной выборке.

По словам главы движения "Родной Дагестан", президента Фонда "Народное мнение" Хабиба Давудова, положительно первые 100 дней работы врио президента оценивает 91% дагестанцев.

"Противоположное мнение высказали 2,1% опрошенных, а 6,8% респондентов затруднились ответить. Ни один из руководителей СКФО не достигал столь стремительного уровня поддержки среди населения за 100 дней своего руководства", - цитирует его слова "РИА Дагестан".

Опросом также зафиксировано, что назначение Рамазана Абдулатипова на пост главы республики в Дагестане вырос рейтинг доверия президенту России Владимиру Путину, причём сразу на 21%, достигнув значения в 94 пункта.

По словам Давудова, характеризуя своё отношение к новому врио главы республики, респонденты чаще всего отмечали его желание очистить Дагестан от коррупционеров и казнокрадов, компетентность, честность, мужество, требовательность, знание проблем простых людей. "В то же время, не все довольны кадровыми назначениями Абдулатипова. Люди возмущены тем, что проворовавшиеся чиновники "пересаживаются" с одного "кресла" в другое. Вместе с тем народ интересуется тем, когда понесут наказание коррупционеры, виновные в том, что Дагестан находится в кризисном состоянии", - отметил президент фонда.

Что касается деятельности республиканского правительства, то оно также имеет поддержку. По данным опроса, 52% дагестанцев положительно оценивают способности дагестанского правительства в лице его председателя Мухтара Меджидова. Однако 26% опрашиваемых выразили своё пессимистичное отношение, а 32% участников опроса затруднились ответить.

По словам Хабиба Давудова, опрошенные дагестанцы считают целесообразным, чтобы избранный президент республики накануне Дня единства народов Дагестана созвал Съезд (форум) народов Дагестана. По их мнению, это даст главе республики дополнительный статус легитимности, а народ почувствует себя причастным к избранию нового президента. Это будет своего рода "витком" для объединения идей народа и руководства республики, а решения, принятые на съезде, станут волеизлиянием всего дагестанского народа, нацелив их на созидательный труд во имя мира, согласия и развития.

"Делегаты Съезда в дальнейшем могут стать доверенными лицами или помощниками нового Президента на местах, которые будут осуществлять общественный контроль за деятельностью государственных и муниципальных органов управления. В этом случае необходима личная ответственность каждого дагестанца. Рассчитывать только на одного Рамазана Гаджимурадовича было бы несправедливо, ведь Дагестан – наш общий дом", - убежден лидер движения "Родной Дагестан".

Сам врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов сегодня провёл рабочее совещание, в ходе которого поблагодарил правительство, мэров городов и руководство правоохранительных органов за подготовку и проведение мероприятий, посвящённых майским праздникам.

"В республике активно идёт процесс преобразований, и он не ограничится несколькими месяцами, - подчеркнул Абдулатипов. - Поэтому все, кто хочет заниматься проблемами Дагестана, должны включиться в этот процесс. Он придуман не нами, это поручение президента РФ, воля дагестанского народа. Люди устали от непредсказуемости процессов, которые годами происходят в Дагестане, они хотят спокойной жизни. Мы чувствуем поддержку нашей работы со стороны простых граждан, которые активно включились в работу, однако есть и те, кто наблюдает со стороны. Идет восстановление законности и правопорядка", – подчеркнул глава Дагестана.
9575 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ